旅遊新聞報導

機場安檢 禁替代役參與

台灣新生報
面對立委質疑全台機場有「三聚輕安」︱︱︱飛安、治安、國安三項問題彙聚在一起,卻又被輕忽的問題,警政署航警局副局長薛清蓮昨(三)日表示,將大幅增補機場安檢人員數量,專業的行李安檢工作由正職員警負責,不允許替代役男參與。

民進黨立委邱志偉昨天上午召開記者會質疑全台機場出現「三聚輕安」,例如今年八月份台中富商施家金遭司機謝源信綁架撕票,嫌犯持人頭護照順利離境;前年英國商人林克穎酒駕撞死人後也是持假護照離台,讓受害者家屬至今求償無門;而將活體貓咪、汽柴油放置於隨身行李箱,卻仍通過安檢順利出境的情況,最近也在台灣機場上演。

面對全台機場飛安、治安、國安三項問題彙聚在一起,卻又被輕忽的問題,出席記者會的薛清蓮回應,將大幅增補機場安檢人員數量,專業的行李安檢工作由正職員警負責,不允許替代役男參與。

移民署國境事務大隊專門委員陳文欽概括了目前台灣機場的幾點困境:一般旅客數量越來越多;安全要求越來越高;偽造證照的品質越來越精良;民眾服務的品質要求越來越高︱︱︱需要的服務越來越多,但工作人員有限。

對此,薛清蓮表示,目前全台機場共有安檢人員七百一十五位,其中大家比較關注的桃園機場有四百三十六位。

從三月份到六月份警政署不斷增加機場安檢人員,預計十月份會再補充五十七位,屆時桃園機場的安檢人員將達五百八十位。

對於行李安全檢查線上的分工,薛清蓮作了具體說明:「自從四月九日起,我們隨身行李的這條線上配置三個正職的員警:一個看x-ray,有沒有違禁品或暴力物;一個負責行李複檢,最後一個在場處理臨時事故。

從四月份以後到現在,替代役男不允許參與x-ray的檢視」 面對公務單位人力不足這個全世界共同面臨的問題,陳文欽說:「在人力沒辦法馬上補齊的情況下,我們正在推動以下幾點:簡化旅客入境登記表,尋求志工幫助,善用科技,提倡安全性高又便利的自動通關。

」 目前各大機場公司加強了通訊聯絡工作,掌握像五一、年底年初等黃金佳節時候的航班和旅客資訊,以方便現場主管機動調派人力,互相支援。

近期香港占中事件讓很多大陸及其他國家有意赴港的遊客選擇來台觀光,加之雙十連假將至,台灣出國旅遊人數加上準備返回的大陸旅客,都將是對機場安檢嚴峻的考驗。