旅遊新聞報導

機場服務費 調漲延明年4月上路

台灣新生報
已經二十七年沒有調整的機場服務費,交通部民航局原定明年就要從三百元漲至五百元,但由於相關作業來不及完成,民航局昨(二十)日表示,最快要明年四月才能調漲。

隨著桃園機場逐漸擴建更新,軟體服務也不斷升級的情況下,已經開始追上國際知名機場的腳步,但台灣機場服務費對於其他國家平均從六百元至兩千元不等來看,相對便宜了許多;像是香港機場的服務費約要新台幣六百七十六元、日本成田機場七百二十一元、韓國仁川機場七百六十一元、新加坡樟宜機場八百元、北京首都機場八四五元、南非約翰尼斯堡機場八百八十六元、德國法蘭克福機場一千一百一十六元、美國洛杉磯機場一千八百九十元、英國倫敦希斯洛機場兩千零二十元等,都比台灣調漲後還要貴。

交通部今年上半年確定調高機場服務費後,作業流程較長使得民航局日前才與航空公司開會溝通;加上機場服務費調漲需要三個月宣導期,且未完成「出境航空旅客機場服務費收費及作業辦法」的修訂,民航局表示,機場服務費調漲明年初上路作業時間不及,預計最快明年四月才能實施。

機場服務費是向出境旅客收取,主要做為機場建設及發展觀光之用,目前機場服務費中有六成需依照發展觀光條例規定,分配給觀光發展基金,其餘四成分配給桃園機場、松山、清泉崗、小港機場等有出境旅客的國際機場;不過調漲後未來比例可能會調整為各分配五成。

民航局統計,去年台灣各機場收的服務費約五十三億元,調高後每年可達近九十億元。