旅遊新聞報導

機場聯外捷運 明年底通車目標不變

台灣新生報
通車日期一延再延的台灣桃園國際機場聯外捷運系統,機電系統推動進度依然處於落後情況。

行政院公共工程委員會主任委員許俊逸昨(二十二)日表示,目前所有困難已經陸續解決,原定一○四年底通車目標還是不變。

立法院交通委員會昨日議程安排聽取行政院公共工程委員會業務報告。

對於重大公共工程施工進度,許俊逸在報告中指出,台灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫,依據修正後計畫進度,截至今(一○三)年八月底,預定進度百分之九十三點七五、實際進度百分之九十三點七四。

但是,機電系統統包工程,截至八月底,落後百分之九點一一。

他提及,目前此一計畫正辦理號誌動態測試及系統整合測試作業,只是對於通車有關鍵性影響之部分測試作業,尚有落後,工程會已請交通部督促高鐵局加緊趕辦,並訂定各項作業最遲應完成時間之管控點,務必如期如質達成一○四年底全線通車的目標。

另,在台中都會區大眾捷運系統烏日文心北屯線建設計畫部分,截至八月底,預定進度百分之五十七點二九、實際進度百分之五十三點二六,落後百分之四點○三。

許俊逸說,台中捷運實際上工程進度是很快的,但因為用地取得作業稍微有些耽擱,因此要求修正計畫。