旅遊新聞報導

機捷不通 桃捷每年燒2億空轉

台灣新生報
機場捷運因機電遲遲未能完工,通車時程嚴重延宕,連帶導致桃園捷運局也陷入每年燒掉兩億人事管銷費用空轉中,不排除向中央求償。

交通部長葉匡時昨(十五)日強調,這筆帳要跟丸紅討。

機場捷運因負責機電的丸紅公司遲遲無法跟上建設進度,導致工程進度嚴重落後,最快要拖到一○四年底才有可能通車營運。

只是為了機場捷運,桃園縣政府成立捷運公司,未來要負責機場捷運的營運。

只是工程沒完工沒通車,桃捷公司除了停止晉用新人外,目前一百多位員工也陷於無事可作的窘境中,預估每年將燒掉兩億元的人事等相關費用。

對於工程的延宕,丸紅日前倒打交通部一把,強調是因為高鐵局不斷變更設計達到一百多項,另外還包括機場捷運未來要用的蘆竹機場、土建工程用地取得也落後,連帶拖累機電設施的建設進度。

立委羅淑蕾昨日在交通委員會對機場捷運進度落後與交通部、丸紅公司隔空喊話大表不滿,強調乾脆出來對質講清楚,並詢問葉匡時,一百多位的桃捷員工每年要燒掉兩億元費用,這筆錢中央要如何解決? 丸紅的說法葉匡時十分不認同。

他表示該給丸紅的時間已經給了,另外他在次長任內也曾與丸紅高層討論相關問題,他認為負責承攬的日立與川崎兩間廠商會負起責任。

對於桃捷每年兩億人事費用,因延後所產生的費用,則預計會向丸紅求償。