旅遊新聞報導

機捷以明年10月完工為目標

台灣新生報
一直延期的機場捷運終於有了確切的時間表,交通部長葉匡時昨(十二)日接受廣播專訪時表示,機場捷運原先訂定今年十月完工的時程是必然要延後,希望以明年十月能夠完工為目標,但依照目前工程的進度,是非常有難度的挑戰。

機場捷運的土建工程已進入收尾階段,今年六月底就大致完成,但機電工程由於統包商丸紅與分包商及號誌供應商發生合約糾紛,導致機電進度嚴重落後。

葉匡時表示,對丸紅提出延後完工日期並不滿意,希望提前於原定時程一年內完工;但以目前進度來說難度相當高,若是能順利完成,對於機場捷運來說等於是相當不錯的處理。

對於機場捷運來說,延後工程與如何罰款都不是最重要的重點,何時能完工通車才是重點。

目前高鐵局正與承包商丸紅協商,但對於丸紅提出的時程與趕工計畫,葉匡時表示,除了要求能在一年內完工外,會請高鐵局針對丸紅所提出的時程表做研究,確定具有可行性避免再度跳票。

葉匡時表示,機場捷運機電工程是由丸紅、日立與川崎三家公司聯合承攬。

雖然丸紅不具有機電能力,但日立與川崎都有相當好的技術能力;希望日立與川崎不要只做好自己份內的工作,因為機場捷運延期,三家公司都要負連帶責任。

對於大型工程來說,如何發包是很重要的議題,如果施工廠商沒找好,開始合約之後要回頭就很困難,目前已經簽約的機場捷運就是如此。

葉匡時表示,目前因為公務員的風氣就是多做多錯不做不錯,因此,招標時都習慣採用最簡單,最不會有法律問題的最低標;所以常常會發生許多問題,要解決未來再發生類似事件,根本的問題就是要改變公務員與台灣政治文化。