旅遊新聞報導

機捷明年通 立委質疑安全性

台灣新生報
交通部長葉匡時昨(二十五)日在立法院答詢表示,機場捷運預計明年年底會通車,「安全永遠是在前面」,交通部不會因為為如期完工而犧牲了安全。

高鐵局長胡湘麟表示,機場捷運所有測試項目,像主要的號誌系統測試從今年三月份就開始,預計下個月就可做完。

立委李昆澤昨天在交通委員會質詢表示,機場捷運有三大問題,一是最陡捷運,也是高度最高的捷運,另也是班次最複雜的捷運,在這種情況下,他擔心機場捷運能否安全通車。

備詢的葉匡時回應,李昆澤的問題涉及兩件事情,一是安全,一是要如期如質完工。

站在交通部的立場,安全永遠是在前面,交通部不會因為要如期完工而犧牲了安全。

對於李昆澤關注長達五十一公里的機場捷運,會不會因為要趕工通車,忽略安全,胡湘麟說明,高鐵局所有的測試都依照規定項目進行,所有的測試是從今年三月一路要準備做到明年的九月,亦即有一年半的時間來做測試這件事情。

他提及,所有號誌系統測試會在明年一月中旬完成,另也同時從十二開始辦理系統整合測試,大概預定三月開始作運轉前的測試。

另,葉匡時在答覆立委羅淑蕾質詢時說,機場捷運一旦通車,將會是亞洲地區第四個擁有「城中區CHECKIN」的城市,這項服務對於前往桃園國際機場搭機的旅客來說將更為方便。