旅遊新聞報導

機捷明年3月通車 很拚

台灣新生報
有關機場捷運通車時間,交通部次長吳盟分昨(二十八)日在立法院答詢表示,交通部與桃園市政府今(年八月簽署備忘錄,交通部正全力努力當中,希望達成當時簽署備忘錄的目標,亦即希望機場捷運可以如期在明年三月通車。

桃園大眾捷運公司董事長何煖軒前(二十七)日對於機場捷運能否在明年三月通車表示持保留態度。

立法院交通委員會多位委員昨(二十八)日以此為題質詢備詢的吳盟分,吳盟分是在答覆時作了前述表示。

他說,當時簽署備忘錄訂下這一個目標,一定有其難度在,但現在還是要全力以赴。

吳盟分在答覆立委羅淑蕾質詢時表示,交通部從今年八月到明年三月的努力過程,主要就是做檢測與認證工作,包括所有機器設備的穩定與可靠性,而桃園市政府與交通部是一個「team」,在進行機器設備檢測與維護營運穩定的過程應該要彼此合作,若有任何個別設備有問題,都克服後才會通車。

另在答覆立委李昆澤質詢時,吳盟分表示,機場捷運的安全若無法確保,是不應該進入營運,「安全是不能打折扣」,這一點交通部一定全力堅持。

他並提及,機場捷運所有需檢測項目總計達四十三項,已完成四十二項,只剩下一項還在進行當中。

【中央社台北廿八日電】桃園機場捷運明年三月通車機率僅五成,交通部政策恐怕又跳票,對此,高鐵局說,目前仍以明年三月通車為努力目標,所有工程也將在十一月十五日結束。

桃園機場捷運通車一波三折,不只年底通車承諾跳票,就連延至明年三月通車的機率也僅有五成,讓大台北及桃園地區的民眾失望。