旅遊新聞報導

機捷爆違約轉包 通車有得等

台灣新生報
機場捷運機電系統承包商丸紅因為違約轉包問題,面臨採購法一○一條停權處分,除了丸紅公司可能喪失未來工程承包權利,若是交通部祭出解約處分,則機場捷運最快要延至一○六年年底才能完工,而若是交通部把聯合承攬的日立、川崎、丸紅一起解約,則整個機場捷運工程要拖到一○七年底才能完工。

交通部漲葉匡時表示,交通部高鐵局在這一件事情上是有裁量權,目前正與前述三家包商討論協商,丸紅已提出初步解決方案,只是他指示高鐵局要確保丸紅所提出的解決方案絕對確實可行,最快這一、二周內就會對外說明。

行政院長江宜樺說,會責成交通部留意法律上應該有的責任及權力義務問題,至於交通部有多大空間針對現況與日商繼續合作,他也會請法規人員確認。

他強調,此時此刻還不宜就政府底線及打算做法先講出來,要看怎樣做才符合最大的公共利益。

立委吳育昇昨(九)日在施政總質詢表示,機場捷運工程推動十幾年來,在馬總統上任之後,面臨第三次工程完工跳票。

他說,承包這項工程機電商日商丸紅公司在民國九十四年得標之後,未能得標的廠商曾經檢舉過這家公司,當時的行政院長是謝長廷,交通部長是林陵三,工程會主委是涉貪的郭瑤琪,「結果他們全部都幫它掩護」,可是經過將近八年,政府發現丸紅這家公司其實是皮包的整合公司,根本不具專業生產、製造,抑或者執行整個捷運機電系統的能力。

吳育昇表示,最近更嚴重的一件事情,丸紅承包的機電工程電纜因為品質不合標準要重新更換,而後續的號誌工程卻違反與政府合約規定,把不得轉包的工程轉包給英國英維斯公司,而且英維斯公司也已經證實,所以可以說丸紅公司等同實質違約。

由於葉匡時表示高鐵局已經把相關證據移交工程會進行判定,工程會主委陳振川指出,丸紅於三月十五日提出異議,而高鐵局在三月二十一日維持原來異議處理結果。

陳振川還說,若丸紅沒有提出申訴,自然失去申訴機會,交通部就可據以提出一○一條款予以停權。

吳育昇提及,目前交通部面臨天人交戰的處境,若與丸紅解約,整個機場捷運工程就完蛋了,而他請教過所有專家,機場捷運最快要延至一○六年底才能完工,而若交通部一不做二不休把聯合承攬的日立、川崎兩家公司一併解約,將會更慘,整個機場捷運有可能會拖到一○七年年底才能完工。

而若是交通部高鐵局不與丸紅撤約,也可能面臨法令上的責任問題。

另,對於吳育昇追問,若不與丸紅解約有無保握在一○四年完工,葉匡時回應,交通部把另外兩家日商一起找來協商,強調這兩家公司也有責任,也要求這兩家公司不能袖手旁觀,若交通部繼續把工程交給這三家公司來做,必須要先確保比前述二個方案更為可行。