旅遊新聞報導

機捷究責 扁政府時期發包

台灣新生報
機場捷運工程延宕,該由誰來負責?交通部長葉匡時昨(十二)日為前交通部長、現任行政院副院長毛治國辯護。

他說,機場捷運是扁政府時期發包的,那個時候發包的部長、局長的確應該要就這一件事做一些檢討,可是這些人已經離開這個位置了。

葉匡時昨天上午接受廣播電台專訪表示,機場捷運工程延宕是一個非常複雜的問題,這項工程是在民國九十五年發包的,在發包以後,交通部就得依據原來的基礎及合約規範來執行工程,而在過去的四年多,的確波折很多。

他透露,毛治國在離開交通部之前講過一句話,而他也很佩服毛治國的說法,毛治國說他上任時,交通部本來有很多難題,他都一一解決,唯一沒有辦法解決的就是機場捷運。

所以,毛治國對他講過這件事情應該要怎樣積極處理。

葉匡時強調,很多大型工程都涉及發包問題,當合約一開始沒有弄好,經過二、三年之後發生了問題,要回頭就很困難了。

所以他在交通部內最重要的一項課題,就是強調所有工程在發包及招標時,找來什麼樣的廠商那是最重要的。

由於專訪節目主持人周玉蔻追問,過去五年來,難道沒有一個政府官員在領導上面必須負點責任,還說:「毛部長要不要跟我們道個歉吧?」 葉匡時回應,他已經說過,關鍵在於當年合約已經定了,發包也已經發了,幾乎就已經決定百分之九十的成敗。

他強調,毛治國其實非常關心機場捷運工程延宕這一件事,也常常與他討論這個問題該如何解決,只是這的確是一件讓大家覺得棘手的問題。