旅遊新聞報導

機捷電纜燒斷 交長:相同接頭全抽換

台灣新生報
壹週刊報導,桃園機場捷運A3站今年三月發生電纜線接頭燒斷情事,交通部長陳建宇昨(二十二)日在立法院答詢表示,短期內高鐵局已有改善措施,但基於安全起見,他要求通車以前,三十三處相同的接頭全部抽換。

立委段宜康昨天在交通委員會質詢舉壹週刊報導表示,今年三月十八、十九日兩天,機場捷運A3站現場發現直流電供電跳脫,以致電聯車無法順利測試。

他說,後來發現是有一處電纜燒掉了,另外還有三個地方的電纜四條也燒掉。

對於段宜康追問這四個地方的電纜是否已經統統抽換,高鐵局局長胡湘麟回應,這四個地方已經做了防護措施,並未完全抽換。

段宜康又追問,依據壹週刊報導,總計有三十七處,這三十七處是否全數抽換?胡湘麟進一步表示,現在還沒有決定全線抽換,因為以這種火泥熔接的工法,在其他台北捷運及高雄捷運也都有使用。

不過,段宜康提醒日後電纜線燒毀可能產升的風險,包括營運可能全面中斷,甚至還可能發生在高架路段(例如青山高架段)停駛時該怎麼辦,屆時要如何救乘客?對此,陳建宇回應,短期內高鐵局會有改善措施,但他要求通車以前全部換掉。

交通委員會昨天也通過葉宜津等委員連署臨時提案,要求交通部應立即全面進行線路檢查,並抽換以火泥熔接工法施作之纜線。

桃園機場捷運全線經系統整合測試完全通過後,才能得以進行PRSR(營運前運轉測試計畫)之測試。