旅遊新聞報導

機票上漲 暑假出國多變貴

UDN
暑假是旅遊旺季,中華民國旅行業品質保障協會今天公布7 到9月各線旅行團參考價格,國外旅遊漲多跌少,歐洲因機票調漲與市場反應佳,團費較去年同期貴3000元到8000元,英國九天含稅價格至少要9萬4900元,一家四口暑假遊英國光團費近38萬元,相當於領22K社會新鮮人一年半的薪水。

旅行社業者表示,由於暑假的假期長,且以親子旅遊為主,許多家長都會提早規畫出國旅遊行程,包括短程的日本、東南亞和長程的歐美都很熱門。

各家業者推出早鳥預購方案,歐洲團報名最為踴躍,日本因航點多且行程多元,則是國人親子出遊首選。

品保協會指出,由於日本旅遊需求較強,加上機票上漲,今年暑假的團費較去年同期增加1000元到2000元,東京五天團費含稅價至少3萬2000元;韓國團受北韓武力威脅影響,民眾仍持觀望態度,團費和去年同期相當或略降1000元。

美國雖然免簽且夏威夷直飛航班增加,但因機票價格上漲,暑假團費比去年貴2000元到6000元,夏威夷七天團費含稅價約7萬多元。

歐洲團漲最多,較去年貴3000 元到8000元;澳洲也因機票價格較去年高,團費漲幅為3000元到5000元;紐西蘭則受匯率調高影響,團費略增加2000元左右。

暑假海島行程也是熱門商品。

品保協會表示,今年暑假有沙巴和峇里島加班機,機位充足,價格和去年同期持平。

大陸則因二線城市航點增加,且H7N9疫情趨緩,預期旅遊市場會逐漸回溫,團費和去年同期差不多。

記者邱瓊平/台北報導