旅遊新聞報導

機票爆糾紛 消基會籲訂交易須知

台灣新生報
近年低成本航空在台灣快速崛起,但許多民眾還不熟悉相關規定及與傳統航空的差別,只看見票價便宜就急著票,導致爭議不斷。

消基會董事長陸雲昨(三十)日表示,希望民航主管機關能夠站出來,增訂「國際機票交易重要須知應記載及不得記載事項」,以強制規定來規範業者說明與告知義務。

消基會近兩年收到四十六件民眾投訴低成本航空案件,當中以酷航Scoot十一件最多,Airasia十件第二。

主要原因多為無法退票、改名字、日期需要手續費等,消費者沒有仔細看清楚規定的糾紛;及網頁延遲讓消費者誤以為沒訂到票,進而重複訂票、航空公司未告知飛機停飛,且後續退票手續繁雜等非規定導致的原因。

消基會表示,「國際機票交易重要須知範本」雖已於一百零一年十生效,但實施將近三年卻未見購票糾紛、退費手續等爭議降低;因此,呼籲主管機關應儘速增訂「國際機票交易重要須知之應記載及不得記載事項」,以強制規定來規範業者的說明與告知義務。

另外,在增訂相關規定前,應優先排除航空公司自訂「機票交易重要須知」以外的不合理條款,以免損及消費權益,並將交易規則送到主管單位核備。

陸雲也呼籲航空公司於網頁、說明書上完整說明各項定價模式,包含票務、服務項目與收費、退、改票、行李限制重量與收費標準等資訊。

對於消費者則建議多了解低成本航空相關規定,不要因票價便宜就衝動購買,若航空公司有「本公司保留隨時變更票價與時刻表的權利,無需事先通知」等條款,雖然消費者可依法主張條款無效,但要有延滯機場的最壞打算。