旅遊新聞報導

機車事故 學生占大宗

台灣新生報
交通部公路總局台北市區監理所昨(十五)日表示,一○二年全年度機車事故死傷人數比例超過總數五成,其中以學生族群的「大學」及「研究所」的死亡人數為大宗,為提升駕駛人的應變力,台北市區監理所將於今日下午邀集專家學者、駕訓業者實地模擬並交流意見,將安全騎乘的觀念提供給機車騎士們體驗。

台北市區監理所表示,依據相關道路交通事故分析資料顯示,機車事故比例仍居高不下,一○二年全年機車事故死傷人數佔總比例五十六點八%,且機車事故死亡者又以「學生族群」(廿一點五%)較高,而「大學(研究生)」又佔「學生族群」中之六十四點四%;分析這些事故發生的原因,大多是駕駛人本身之「駕駛習慣不良、「行車觀念不足」、「應變能力不夠」所導致。

為此,台北市區監理所將利用士林監理站閒置場地,於今(十六)日下午,邀請專家學者、學校教官、駕訓業者等,進行實地體驗與意見交流,並期藉由實際體驗,將「安全騎乘」的觀念傳播於校園及社會中,提升駕駛人操控能力與應變能力,並改正不良駕駛習慣與行車觀念,進而有效防止機車事故發生,共同維護用路安全。

此次規劃建置「機車安全防衛駕駛體驗場」,將針對交通事故發生主因,包括「未注意車前狀況」、「未依規定讓車」、「違反號誌管制或指揮」、「未保持行車安全距離」及「左轉彎未依規定」,並模擬道路上可能遭遇路況及情境,設置十三種體驗項目,未來將提供給領有機車駕照的駕駛人體驗。

台北市區監理所重申,此次建置的機車安全防衛駕駛體驗場,僅提供給已領有合格機車駕駛執照之機車騎士體驗使用,並非日後報考機車駕駛執照的考驗項目。