旅遊新聞報導

機車加外罩原廠設計即合法

台灣新生報
交通部路政司簡任技正林福山昨(二十)日表示,機車加裝外罩,基本上是被允許的,可是由於機車有一定安全規格,只要是原廠生產設計出來,通過安全法規相關規定,都是合法的。

但若是民眾購買機車,再自行加裝外罩,這就涉及車體擅自變更,屬非法。

立法院交通委員會昨天上午審查交通部道安委員會「道路交通安全」相關預算解凍案時,立委葉宜津表示,在台灣有一句俗話說:「機車是肉包鐵、汽車是鐵包肉」,所以機車行駛在馬路上,由於沒有安全帶等相關防護設施,若是摔倒,真的很容易受傷。

就她了解,其他國家的機車已經開始有「帶殼的」,可是有民眾向她投訴,國內到現在還禁止「帶殼」的機車,而她認為,為了騎士的人身安全,若這個「殼」不至於太過誇張,也就是,特別寬或是特別高,法令應該要與時俱進,允許機車可以「帶殼」。

林福山回應,所謂「帶殼」應該是指「外罩」,基本上,機車加裝外罩是OK的,問題在於是不是原廠製造出來的,或者是民眾自己加裝的。

他隨後向記者說明,機車有屬於機車的安全規格,現行法令也沒有規定從原廠出來的機車不允許加裝外罩。

他強調,機車本來有長、寬、高,以及剎車等相關法規的規定,也就是有些機車生產出來,可能比較長或是比較寬,也有機車比較胖,也有的型式比較瘦,但不管是哪一種型式,只要能夠通過安全法規的審驗,就屬合法。

他舉例,過去台北市消防局也曾引進有外罩的BMW機車,這一種就是合法,但若是民眾購買一般坊間機車,再自行加裝外罩,這就等同車體擅自變更。

他強調,原廠出廠的車輛是經過車輛安全設計,中間也經過安全法規檢測合格的程序,而若未經過這項審驗程序,業者是無法對外銷售。

林福山認為,現在國內機車之所以很少有這樣的設計,可能考量到若加裝外罩會影響到車輛操作的穩定性。