旅遊新聞報導

機車名詞 請公路總局重新定義

台灣新生報
現行機車考照分為輕型機車、重型機車,可是從明年元月開始,輕型機車也將增加路考項目,立委江啟臣昨(二十七)日建議,乾脆統一將名稱改為「一般機車駕照」,否則容易搞混。

交通部長葉匡時回應,已請公路總局就機車名詞、定義重新再做整理。

江啟臣昨天在交通委員會質詢表示,現在機車考照政策,五十CC以下究竟有無要加入路考項目?葉匡時回應,預計明年元月一日起就會實施路考。

公路總局長趙興華說,正在修法當中。

江啟臣進一步詢問,考照民眾是不是要先上課?趙興華表示,民眾考取之後,再上公路總局課程。

不過,民眾考照之前若要去民間駕訓班上課,公路總局也不反對,民眾可自行選擇。

江啟臣說,既然都要路考,為何還要分輕型及重型機車?此時,葉匡時說,以前是因為輕型機車不需要路考,現在改為要再加入路考項目,再分成輕型與重型機車就沒有意義了,而也就是這樣,他才會請公路總局把這一部分再做個釐清。