旅遊新聞報導

機車考照 上兩小時講習

台灣新生報
還沒取得機車駕照的民眾,四月一日起要在全台七處監理單位考照,需要多上兩小時安全駕駛講習,通過後才能取得駕照。

公路總局昨(二十八)日表示,課程內容以筆試以外,關係到道路駕駛安全的課程為主,預計明年一月會全面施行。

機車是台灣民眾外出最常使用到的交通工具,不過根據統計,機車也是A一類交通事故死亡人數中佔比超過一半以上的交通工具。

交通部公路總局陳茂南副局長表示,光是去年一年,就有一千兩百零一人死於機車交通意外事故,而且以十八至二十三歲年輕人為大宗。

為了讓民眾了解騎乘機車安全注意事項,所以才會加入課程。

現行機車考照只要筆試加路考通過後,就可取得駕照,時間差不多只要半天就好,現在七個監理單位(士林、板橋、新竹市、豐原、恆春、嘉義、高雄)加入試辦,在此考照的還要多花兩小時上課,課程內容則以機車行車安全為主,例如了解大車的前後輪差、死角等。

在這七個監理所站考機車駕照卻未上課者,則不予以發照。

上完課後,經過簡單的選擇題評量後就可取得駕照。

因此,若時間沒抓好的話,原本半天可完成的考照,可能要花上一天,民眾要請假考照時必須要注意這一點。

明年一月上路後,是否下鄉考照也會同步施行?陳茂南說這一點還要研議。

他進一步表示,未來也有計劃推廣到校園,目前淡江大學與輔仁大學等都有興趣引入,以提高學生在騎乘機車時能夠注意危險主動避開。