旅遊新聞報導

機車考照要3千? 謠言啦

台灣新生報
別再聽信網路謠言啦!公路總局各地監理組報考機車駕照的人數暴增,監理人員也不斷接到詢問電話,詢問是否明年考照改制後將加價三千元、駕訓班上課三天且新增碎石路路考,對此公路總局澄清,這些都不是交通部研擬的新政策,請民眾放心,不用急著考照以免久候。

據台北區監理所統計一○三年七至十二月機車考照數為十一萬八千多件,比一○二年同期的七萬二千件增加超過六成,假日考照人數也從一、二百人激增至五百多人次;無獨有偶,高雄區監理所統計一○三年十二月機車報考共計約三千五百多人,較十一月成長三點三倍,窗口湧現空前人潮,新竹、豐原等各地監理站也爆滿考照人潮,而且不斷有民眾詢問,讓監理人員忙得不可開交。

公路總局表示,去年為了增加民眾騎機車時的行車安全,特別舉辦「機車安全防衛駕駛體驗場」,模擬各種路況規劃體驗項目,讓體驗者透過實地經驗,瞭解正確機車騎乘觀念,加以改進錯誤習慣。

沒想到從去年誤傳到今年,還誤傳為機車考照變革項目之一。

其中,有許多民眾反映「聽說以後機車考照要上駕訓班,而且變得很難考,所以趁還沒改制前趕快來考機車駕照。

」,對此公路總局特別澄清,有關網路報導「明年起考機車駕照要三千元、還得先到駕訓班上課三天」等,並非交通部研擬中的新政策,請民眾放心考照。