旅遊新聞報導

機車退出台北騎樓、人行道

台灣新生報
機車族看過來,為提供人行舒適環境,台北市停車管理工程處將於一○三年十月卅日起,於羅斯福路六段二八五號(羅斯福大廈)等十二條路段及地點實施「機車退出騎樓、人行道」措施。

停管處表示,十月卅日起實施的「機車退出騎樓、人行道」措施,總計長度約四點七二公里,屆時將透過網站、里辦公處及區公所進行宣導,實施路段也將張貼公告以及設置禁止停車標誌,提醒機車騎士應該遵守不得將機車停放於騎樓及人行道,實施當日起也將加強取締違規停車。

騎樓、人行道皆實施路段包括有文山區羅斯福路六段二八五號、文山區景華街三巷二號至十二號及景華街五號、中山區南京東路一段雙號側;僅人行道實施有中山區新生北路高架橋側人行道(包括民生東路至長春路、民生東路至錦州街、民權東路至錦州街)、內湖區舊宗路一段兩側公有人行道、信義區及南港區中坡北路、萬華區西藏路一一三之一號、北投區中央北路三段六十七號周邊;僅騎樓的則是南港區玉成街雙號側。

停管處表示,為避免對當地停車造成太大衝擊,停管處已視各實施路段停車情況在沿線及鄰近巷道等周邊增設機車停車格,以提供適當替代停車空間。

停管處表示,實施「機車退出騎樓、人行道」措施將有助改善人行環境,如長沙街二段單號側(長沙街二段一七一號至一七九號),實施後已大幅改善該路段人行環境,停管處呼籲機車騎士,騎樓、人行道乃專供行人通行之空間,為保障行人權益與安全,機車不可行駛於人行道上。

若遭警方發現違法停放機車,將依「機車不得行駛人行道」規定取締;同時依「道路交通管理處罰條例」規定,機慢車僅能停放於機慢車停放區(格),且若車輛停放於人行道上之行人穿越道動線、消防栓、公車停靠區或妨礙人車進出等處仍屬違法,請機車騎士們依規定停放,以免違規遭罰。