旅遊新聞報導

機車黨:排氣檢驗 納違法改裝

台灣新生報
考量到目前違法改裝機車在路上跑,只能依靠警方攔檢舉發,中華民國機車黨發起人董建一昨(三)日參加交通部公路總局公路迷座談會時表示,希望能夠利用機車每年定期進行環保排氣檢驗制度時,同時能夠就機車安全與違規改裝一併檢查。

公路總局公路迷座談會每次都會吸引公路迷前往;董建一表示,由於目前車齡五年以上的機車,每年都需要進行一次排氣檢驗,希望公路總局能與環保署合作,整合後台電腦資訊,在每次排氣檢驗時,能一併檢查輪胎是否嚴重磨損、照後鏡與排氣管與防燙裝置是否缺損、後煞車燈是否太亮,前大燈有沒有違規改裝HID燈等。

另外,詢問是否能裝側方向燈、可調式避震器、車身彩繪、強制裝胎壓偵測器等。

公路總局監理組長林福山回應,不管有沒有實施檢驗制度,始終會有少部分人違規,改裝車大多是個案違規,可能不到一%違規,難道因此要強迫其餘九十九%強制檢測嗎? 至於機車安全部分,因為機車相較起來是較簡單能夠自己檢驗,像油電、輪胎厚度都能自己檢驗的;不像排氣無法自行檢驗。