旅遊新聞報導

橫山賞鷹會 23日登場

台灣新生報
南投市公所訂於二十三日起至三十一日,在橫山和猴探井遊憩區舉辦「天空之橋會天鷹│橫山賞鷹」活動,市長許淑華昨(十九)日在橫山赤腳精靈景觀餐廳主持記者會;文山國小校長蔡仲慶率六十餘位師生到場,彩繪灰面鵟鷹,並和許市長一起觀察過境的灰面鷲。

許淑華市長致詞表示,南投市八卦山區賞鷹活動已有十年歷史,今年配合天空之橋通行,擴大活動計畫,將引導更多觀光客觀賞灰面鵟鷹(南路鷹)遷徙及大冠鷲、鳳頭蒼鷹、台灣松雀鷹等悠翔山谷的難得生態奇觀。

許淑華市長指出,每年春分至清明期間,從南洋返回西伯利亞繁殖的灰面鵟鷹(灰面鷲),都會過境八卦山最高點南投市橫山,橫山也是灰面鷲重要中繼站。

許淑華市長說,依據過去幾年的觀察,灰面鷲大約早上八點起飛,傍晚約四點後從南方飛來的灰面鷲則棲息棲停於樹林枯木枝頭,並於林間覓食補充體力,隔日起飛北返;有些則是白天過境橫山,橫山也就成了賞鷹專家最愛之地點。

活動期間,永興社區將在賞鷹步道及賞鷹平台設備,架設偽裝網,提供單、雙筒望遠鏡讓遊客近距離觀賞灰面鵟鷹、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、台灣松雀鷹等猛禽飛翔、盤旋、棲息、覓食等鷹姿;在地還提供傳統的路ㄌㄟ車當接駁車,給遊客往返天空之橋和賞鷹平台。

另有影音生態教育,播放及導覽解說,讓遊客在短時間內認識過境的灰面鵟鷹及在地的大冠鷲、鳳頭蒼鷹等大型鳥。