旅遊新聞報導

橫跨歐亞大陸的城市 土耳其-伊斯坦堡

欣傳媒
欣旅遊
土耳其人口匯流的最大城市伊斯坦堡
若想在短短的幾分鐘之內來往歐洲跟亞洲這兩個大陸板塊的話,最快的辦法就是來到世界上唯一橫跨兩邊的城市,土耳其的伊斯坦堡。

位於歐洲跟亞洲交界的土耳其人口匯流的最大城市伊斯坦堡,在過去上曾為許多歷史名朝的古都,包括羅馬、拜占庭和鄂圖曼帝國,也被稱為拜占庭和君士坦丁堡,不過可別以為它還是土耳其的首都唷,現在土耳其的首都是在1920年代時遷到中北部的安卡拉,也是土耳其的第二大城。

伊斯坦堡一路走來經歷不少戰爭的風霜走到現在,可想之它地理位置的重要性與旅遊交通的便利,因此總有許多旅人在抵達歐洲旅行前,會順道參觀土耳其,體驗中東的道地美饌,與土耳其各地的自然風光,之後再搭船前往希臘、歐洲,或是埃及、以色列、伊朗、高加索等臨近諸國旅行。

目前伊斯坦堡主要觀光區域可分為新城與舊城兩區,分屬博斯普魯斯海峽兩岸的山丘上,自助旅客們也大多在這兩區移動。

舊城區裡遍佈不同時代所遺留下的特色建築群,並可感受到源自久遠歷史下的綜合宗教文化,包括以藍色清真寺聞名於世的蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultan Ahmet Camii),還有聖蘇菲亞大教堂(Ayasofya),以及地下水宮殿(Yerebatan Sarayı)等地。


其中聖蘇菲亞大教堂,為世界上拜占庭建築美學上的經典,擁有顆拱大的圓頂,雖然被稱為教堂,但卻也曾在1453年時,被鄂圖曼土耳其帝國改建為清真寺,移去部份祭點用的器皿,加蓋伊斯蘭元素的拜樓,成為現在大家所看到的外觀,現今則已改建為博物館,提供民眾參觀,也被聯合國教科文組織選為世界文化遺產。



從全中東最大的有頂大市集 步行到獨立大街
離開建築的饗宴後,你可順著輕軌車道步行,或是選擇搭個幾站車來到全中東最大的有頂大市集(Grand Bazaar),你也可以稱它為大巴扎。

在這,你不但可以找到琳瑯滿目的手工藝品,找尋那獨具特色的中東燈具,各式大小的水煙器具,觸摸精緻手工的絲絨毛巾,常叫人目不轉睛,不知道到底是該仔細下手,還是通通一起囊括全帶回家。

你還可以來回穿梭在其中,體會東西兩方所融會的特有風情,享受在吵雜的中東氛圍下的迷人感受,不過千萬別忘了,在你挑選紀念品的同時,記得多少跟店家套點交情,省點小錢唷。

來往舊城與新城區,大多數的旅客會選擇市區裡行駛的輕軌電車,刷卡買票即可輕鬆入站,快速地來往伊斯坦堡各地,延途也可看見土耳其金角灣(Haliç)的美景。

當輕軌電車行駛至橋面跨至新城區時,你還可以看見橋面上有許多當地民眾正人手一根釣竿,享受夕陽餘暉下的輕鬆人生。

而橋邊也有許多販賣烤魚堡與酸黃瓜飲品的攤販,有興趣品嚐最具當地風味小吃的朋友,則一定要來試試,不過,可別說我沒提醒你那飲料究竟有多酸喔。

一到對岸的新城區,可選擇前往伊斯坦堡現代美術館或是皇宮參觀,感受現代美術與古典氣息的薈萃,當然也可沿著街道往山上走,可一路經過加拉達塔後抵達伊斯坦堡最有名的街道-獨立大街(İstiklâl Caddesi),最後逛到前幾年曾發生抗爭的塔克辛廣場(Taksim Square)。



從加拉達塔 看見伊斯坦堡的美麗
這區,你可以看到許多明信片上可瞧見的紅色Cable Car,就像是美國舊金山的叮噹車般,來回穿梭在行人間,有時你還可以看到調皮的土耳其小朋友,抓著電車的外桿,偷坐免費的電車。

也建議若有意來此的玩家,可以選擇下午時分前來,不僅可一路上看到許多街頭藝人分享自己的技藝,與人群一起熱鬧外,還可以隨時聞到街邊小吃的香味,或走進滿是咖啡店的巷弄間,來杯香濃的土耳其特調,之後再順著小徑一路往海邊那座顯眼的加拉達塔(Galata Kulesi)走去。

其實參觀所有的高塔俯瞰市區美景都有一個重點,就是挑選黃昏前登上塔頂。

而位於港灣的加拉達塔,是所有來到伊斯坦堡要欣賞市區景觀的最佳位置之一,你可以看見來往海面上的巨型郵輪,也可眺望橫斷歐亞大陸的博斯普魯斯海峽與連結兩岸的兩座大橋,「博斯普魯斯海峽大橋」與「征服者蘇丹邁赫邁特大橋」,相信體驗過這般美景的人,都會拍岸叫絕,無不緬懷這美麗的印象。

若有時間的玩家,在這推薦另一處欣賞土耳其夜景的地方,那就是Pierre Loti Cafe,你可以選擇搭乘高空纜車直達位於半山腰的平台,就算不消費咖啡,你也可以飽覽河灣轉向的亮麗夜色,體會這座中東最美的城市,伊斯坦堡。





Text、Photo│Louis Liu、flickr CC

【關於中東旅遊的大小事】