旅遊新聞報導

檜木結構重建 百年沼平車站啟用

TVBS
許多人都有在阿里山森林遊樂區內,阿里山火車站搭車的經驗,不過卻很少人知道,有百年歷史的沼平車站,才是最早有遊客駐足的觀光景點,不過後來新站啟用,加上921結構受損,沼平車站直到今天才重新啟用,除了把舊式的水泥站體改為原木結構,還融入了藝術人文氣息,跟當地美景充分結合。

雲霧繚繞的阿里山,突然出現一座巨大的傳統日式建築,讓遊客嘆為觀止,其實這是重新啟用的沼平車站,2層樓建築,使用原木結構搭配鋼骨建材,和現場的美景完全合為一體。

民國3年啟用的沼平車站,是阿里山森林遊樂區內,最早開發的遊客據點,後來新站成立,加上921時結構受損,沼平車站一度停擺,如今改建後,除了外型充滿美感,高挑寬敞的內部空間,還擺放許多藝術品,也呈現出當地早年的林業文化。

當地民眾:「它除了是用原木阿里山檜木興建,我想我認為全國最漂亮、最有藝術氣息的車站。

」 最早的沼平車站是水泥建築,樸實無華,卻也平凡無奇,改建過程一度成了遊客抱怨的對象,如今改建後,結合藝術與人文元素,讓百年的阿里山火車站風華再現。