旅遊新聞報導

欣講堂/俄羅斯冬宮藝術 藝術價值內外兼具

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導提起俄羅斯,想到的就是電影中冷戰的場景,或是標誌性的俄羅斯大教堂,但事實上,俄羅斯除了冰天雪地的荒涼,其實也有非常精緻與豐富的藝術,俄羅斯冬宮不論內容或外觀,都是其中的代表者。

曾經在俄羅斯聖彼得堡念書楊衍畇介紹,俄羅斯的緯度高,夏季有白夜,所以在聖彼得堡的白夜裡,活動異常豐富,各式各樣的藝術表演、博物館、展覽館,即便是在社會主義政治氣氛陰暗的年代,也有著蓬勃的發展。

現今的俄羅斯,也受到全球化的影響,不但有時尚的百貨公司,也有前衛的咖啡館,而東方味的服裝與飲茶風格也能在俄羅看得到,甚至另類的同人文化cosplay,在俄羅斯都有很大族群。

聖彼得堡是帝俄時期面向西方開闢的一扇窗,處處都有著奠基人聖彼得大帝的風格和遺韻,而融匯俄羅斯風格與包括巴洛克、荷蘭、甚至埃及的元素,冬宮就是由著名義大利建築師拉斯特列里設計,成為「俄羅斯巴洛克」式建築的新風格。

冬宮的建築有巴洛克式的金碧輝煌,又有嚴整的古典主義宮殿建築,有著迎接外交使節的氣派,也有著提供皇家宮庭娛樂的優雅,一直到19世紀之後,才逐漸成為了博物館的形式。

冬宮的內藏更為豐富,收藏有世界各國的藝術品,油畫、雕像、地毯、傢俱、工藝品等一應俱全,和法國巴黎的盧浮宮、美國紐約大都會博物館齊名,是世界上三大的博物館之一。

400個展廳和陳列室,展示了從古至今的的世界各地藝術,透過冬宮收藏的各種藝術品,詮釋了過去那些時代發展的背景與生活方式,也可以一窺17、18世紀貴族與平民的生活內容,以及宗教信仰。

現在到冬宮,附近的街道、廣場、紀念柱等,都呈現了兩百年前的模樣,是體驗俄羅斯風情最佳的去處。

更多欣講堂訊息,請上【《欣講堂》滿足旅行的想望!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=117