旅遊新聞報導

欣講堂/北投不只是溫泉 達人楊燁帶您周遊古今

欣傳媒
欣傳媒 | 記者丁彥伶/台北報導冷氣團一來報到,住在大台北地區的民眾腦中經常會閃過一個念頭「上北投泡溫泉吧!」北投幾乎成為溫泉的代名詞,很多人都認為日本人開啟北投泡溫泉的風氣,其實可不是這樣喔!昨(9)日的欣講堂邀請來可以說對北投瞭若指掌的北投達人楊燁來介紹北投溫泉的歷史,讓您對北投的認識,開拓到「日本」以前。

從事20多年插畫及文史工作的楊燁曾受台灣各縣市委任繪製各地的鳥瞰圖,而深愛北投的他也把自己長達20多年的地圖作品匯集,親自手繪北投地圖,收集了北投各區古今的照片進行對照,詳細介紹我們現在熟知的北投溫泉各地區,和過去有多大的不同,也讓欣講堂的聽眾們大開眼界。

楊燁說,其實早在原住民凱達格蘭族的時代,凱達格蘭族族人在尋找新獵場時就發現北投溫泉了,但是居住在「舊北投」的凱達格蘭族人卻遲遲不敢侵入充滿溫泉資源的新北投區,因為在凱達格蘭族人的眼裡,北投這種帶有氣味的硫磺泉水似乎有毒不能喝,而且到處都是煙霧裊裊,「這裡一定是神人才能宰制的地方」,所以以凱達格蘭族語「女巫」之意的「北投」稱呼,並視為聖地而不敢入侵。

後來漢人來台,凱達格蘭族人和漢人開採硫磺作為洗澡的材料,也有部份居民會利用溫泉作為天然露天浴場,而第一個經營北投溫泉的不是日本人也不是漢人,而是在清朝光緒19年時,德國商人奧利在北投發現溫泉,首開溫泉俱樂部經營休閑業,這也是北投溫泉的開始。

當然,最愛泡湯的日本人來台後,更是把北投的溫泉發揮到極致,楊燁在欣講堂中出示一張至今唯一一張,北投最早的溫泉所,也就是日本政府在1895年為軍人設立的「陸軍療養所」的照片,楊燁笑著說,這張照片得來不易,他和照片主人「盧」了六、七年才買到這張照片,而從古今現場照一對照,發現這個至今已經有118年歷史的古蹟,保存得還不錯。

不過,北投的溫泉這麼受歡迎,但是楊燁日前在為民眾導覽北投溫泉時,意外發現北投白磺代表的「星乃湯」,已經悄悄歇業,雖然店外高掛「整修中」的立牌,但卻遲遲未見有整修的動作,而且星乃湯門口知名的且很漂亮的古物──石燈籠早就不翼而飛,原來是業主好像把浴場賣出,楊燁覺得非常可惜。

除了令人遺憾的事,楊燁說,當然也有許多值得開心的事,例如建於102年前,被當地居民視為北投之寶的「湯守觀音」,經過多年來的變革,大家忽然發現湯守觀音不見了,令許多喜愛北投古蹟的民眾都很失望,所幸之前發現,湯守觀音被當地的普濟寺保護收藏起來,而且還在百年紀念時為湯守觀音舉行「開光百年法會」,並且印製普濟寺簡介手冊,原本一直傾向不公開湯守觀音的寺方,最近似乎有意願開放湯守觀音讓民眾瞻仰,這件事讓楊燁非常欣喜,他表示未來只要開放,他就會公布在他的部落格中讓民眾追蹤。

逛一趟北投,不僅是更進一步了解北投溫泉,從北投的各個景點、溫泉館及建築等等,也可以一窺台灣百年來經濟興衰史,所以楊燁這次不只介紹北投溫泉,還一一將北投區各座橋、各條道路用同一地點的古今照片對照,讓大家了解北投的變遷。

對於喜歡北投以及喜歡溫泉的民眾,楊燁告訴大家一個好消息,今年適逢新北投公園滿一百歲,無論是北投社區或是臺北市政府都會舉辦許多活動歡慶,喜歡北投溫泉的民眾可以多留意活動訊息,相信不只可以更了解北投溫泉的歷史,一定也可以享受許多「好康」的機會。

更多欣講堂訊息,請上【《欣講堂》滿足旅行的想望!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=117