旅遊新聞報導

欣講堂/和菓子體驗 你也能輕鬆手做和菓子

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導價值不菲的精緻和菓子,對大家來說,大多只能遠觀而不能褻玩焉,但在昨(8)晚的欣講堂中,國內著名的和菓子達人—「唐和家」的吳蕙菁Emily,則帶著現場參加的學員,一同徜徉在和菓子DIY的樂趣中。

吳蕙菁表示,早在唐朝的遣唐使到中國時,把食衣住行育樂的一切文化與事物帶回日本,其中就包括了後來的「和菓子」。

茶道、花道與書道的發展,讓和菓子愈來愈重要;而屬於和果子的「羊羹」,原本是供佛用的東西,是用羊肉凍做成的供品,但是茹素的和尚並不能使用,所以便將色彩相近的豆沙加入寒天,煮製成「羊羹」。

講座中製作了兩款和菓子:「水仙」與「椿」。

吳蕙菁表示,這兩款和菓子屬於「練切果子」,因為炒餡時很辛苦,必須要在1個小時內炒成,讓吳蕙菁開玩笑地說,「練切果子就是練習到快切腹的果子!」。

「水仙」用白鳳豆沙餡包覆地瓜餡,將收口處朝下後,用雙手搓揉整形。

此時,重點來了!用雙手靠近手腕的地方,將和菓子「揉高」,這是製作和菓子特有的手法,能將和菓子集中托高,塑造成陀螺般上平下尖的形狀。

接著,在平的那頭中心點搓一下,尖的另一頭用透明壓克力棒分五等分;再將和菓子放在除大拇指外的四根手指頭上,將拇指伸高,壓住最遠的花瓣,另一隻手的食指與拇指由下往上夾住花瓣並托高,再依序完成其他的花瓣。

取木棒針,在花瓣上畫上紋路;再將代表花蕊的白豆沙餡一頭搓圓、一頭搓尖,手指拿著尖的那頭,搓圓的那頭用棒子壓入,直接插入和菓子的中心,就大功告成了。

第二款製作的和菓子,並不屬於「唐和家」店裡的商品,而是老師特別設計的「椿」。

白鳳豆沙餡包入紅豆餡,搓成扁圓的形狀;再將和菓子放在手掌心,另一手拿木板尖角,於正中心點往下的地方壓一下做記號,拋物線地劃出有弧度的「V」字型。

花蕊部分則以相同的做法製作,再黏上綠色的羊羹片作為葉子,一個飽滿的豔紅和菓子即完成。

整堂課下來,學員們的笑聲與驚呼聲此起彼落,而吳蕙菁也發揮自己「只要不要吃下肚,什麼都能補的本事」,協助學員們順利地製作專屬自己的和菓子!更多欣講堂訊息,請上【《欣講堂》滿足旅行的想望!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=117