旅遊新聞報導

欣講堂/布拉格 讓莫札特發光的城市

欣傳媒
欣傳媒 | 記者陳思瑜/台北報導莫札特,這位被稱作18世紀末最偉大的音樂家的名氣響亮至今,但你了解他的音樂作品嗎?時隔兩百多年,由音樂達人林柏杰帶領,讓我們追隨莫札特的腳步,從維也納出發,展開捷克與斯洛伐克的音樂之旅。

林伯杰笑說,莫札特是西方音樂史中,最愛玩的音樂家,35歲早逝的他,就有14年不在家,從6歲時父親就帶著他跟姐姐去旅遊,足跡遍布維也納、布拉提斯拉瓦(斯洛伐克)、法國巴黎、萊比錫、紐倫堡等,其中布拉格這個城市對於莫札特更是意義重大。

莫札特著名歌劇之一《費加洛婚禮》最初首演就是在布拉格的伊斯特劇院,這部歌劇最初在維也納首演時,並未受到當時人們的青睞,後來莫札特在1787年時,受邀到布拉格伊斯特劇院演出後,《費加洛婚禮》在布拉格一炮而紅,非常受到布拉格人的喜愛,接著,莫札特再為布拉格伊斯特劇院編寫新歌劇,《唐凡喬尼》於是誕生,10月首演後同樣大受歡迎,漸漸的莫札特愛上這布拉格這個城市。

此外,談到捷克音樂,不能忘記的還有捷克音樂三傑,史麥塔納、德弗札克、楊納傑克。

史麥塔納被稱作捷克音樂之父,對於捷克音樂的現代化,可說居於首功,他1843年定居布拉格,1856年至1861年曾前往瑞典發展,其1866年創作的歌劇《被出賣的新娘》,是捷克音樂史上的重要作品。

而知名度最高的德弗札克,其作品讓布拉姆斯相當驚豔,其創作有1878年的斯拉夫舞曲、1901年歌劇《盧莎卡》;楊納傑克則專注鑽研捷克當地音樂,致力發展所謂的「語言旋律」,因此其著作很多都是歌劇,如1904年的歌劇《顏如花》、1921年歌劇《狡猾的小狐狸》。

林伯杰表示,捷克音樂雖常被外界歸類為民俗音樂的一種,但又不像俄國音樂個性那麼鮮明,「但捷克所屬位置就是和古歐洲波西米亞族所在地,仔細聽捷克音樂,能感受到波西米亞的流浪感」。

【延伸資訊】欣講堂古典講座:http://www.xinmedia.com/xinforum/collection.aspx?classid=36 更多欣講堂訊息,請上【《欣講堂》滿足旅行的想望!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=117