旅遊新聞報導

欣講堂/普請樂道 關西現代建築大師的魔力

欣傳媒
廣島的是屆和平紀念聖堂,是村野藤吾展現他對建築想法的重要作品之一。

(擷取自Flicker,作者Scarletgreen)欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導普請在日文有營造之意,樂道則為熱愛,普請樂道意即喜愛建築,東京大學建築博士畢業的講師蘇睿弼說道,用這句喜歡蓋房子的話來形容村野藤吾十分恰當。

蘇睿弼從日本關西現代建築歷史,帶出村野藤吾這一代建築大師的驚人魅力,同時也介紹許多影響日本現代建築的建築師。

在日本可說是家喻戶曉的村野藤吾,以在台灣的認知度來說,遠不如安藤忠雄、伊東豐雄等人,但村野的創作力十分旺盛,所創作的建築作品除了為現代建築帶來極大影響之外,日本建築界也以他的名字成立一個與高松宮殿下賞齊名的建築大獎,就叫做村野藤吾賞。

熱愛建築、也喜愛建築的村野藤吾,據說連死都死在畫桌前,在關西留下許多作品的村野,到90歲都維持著勃發的創作欲望,堪稱關西的建築巨人。

蘇睿弼提到為日本建立歐式建築教育制度的英國人康德,在東京大學建築學系以教授身分,帶出日本建築界初代的建築家,東京車站的建築家辰野金吾即為康德的第一屆學生。

之後的伊東忠太藉由比較中西建築,替日本的建築文化找到定位,透過重新檢視日本建築,繼而開始日本建築史。

伊東忠太晚年最重要的建築作品為築地本願寺,位在築地市場旁的本願寺,遊客前往築地除了飽嚐壽司,也可至本願寺內欣賞大師的最後大作。

日本現代建築史上有名的安井武雄,也是活耀於關西大阪的建築師,安井的作品大多代表了昭和時代初期的摩登現代建築。

與安井屬於相同年代的村野藤吾也嶄露頭角,對於當時日本社會興起的現代建築風潮,蘇睿弼說:「村野認為現代建築其實也沒甚麼,就是新的流行與新的樣式,但村野的建築不像其他作品好像一昧想表達甚麼、沒有那麼多的宣言,但就是特別耐看。

」 村野的建築風格以往經常被拿來與丹下健三相較,村野的作品因被評論為太過甜美,也就是過分討好商業業主,因此曾被說是將靈魂賣給商業主義的建築師,但在蘇睿弼看來,村野只是將交到手上的任何東西巧妙變為藝術品的魔術師而已。

結合現代與古典、及其他異元素,讓外觀看似古典的健築物裡面充滿奇想,充分發揮利用各種材料、圖案、裝飾、符號是他最大的特色與魅力所在。

異素材的結合與藝術裝飾風格也影響了安藤忠雄等後輩建築師,這樣的建築魔法師長久以來卻一直被忽略著。

對日本現代建築熟悉、並且也在台灣建築雜誌發表過多篇報導的蘇睿弼表示:「看過村野藤吾的建築就會不大想再接著看安藤忠雄的東西了。

」村野的作品有後勁,就像一杯茶喝下去之後留在口中的感覺還是很好,但安藤好似缺少了這一塊。

其實小百姓的我們,雖不懂得如何評論建築、或評鑑好壞,但有機會到日本旅遊剛好看到大師們的建築作品,從外觀、內部、到整體氛圍,細細琢磨或是走馬看花也都有另一種旅遊樂趣。

更多欣講堂訊息,請上【《欣講堂》滿足旅行的想望!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=117