旅遊新聞報導

欣講堂/真實版1Q84 白川鄉合掌造世界

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導台北一整天難得的好天氣,舒服的夜晚,對白川鄉合掌屋有著綺麗幻想的朋友們,跟著講師石酒雄一起進入白川鄉合掌屋的浪漫世界。

擁有專業日本導遊執照、同時也身為日語講師的酒雄,以幽默的敘事方式為大家慢慢揭開合掌屋的童話面紗。

到了位於岐阜縣內的白川鄉,首先映入眼簾的就是入口處堆疊的小雪人,似乎正似笑非笑的迎接著冬日來訪的遊客。

有時飄著細細小雪,有時卻也大雪紛飛。

這裡的雪不像北海道般較附有黏性,所以十分適合用來堆雪人,因此在路邊常可以看到許多有趣的雪雕刻,吸引觀光客。

堆積在三角屋頂上的厚厚雪花,就像軟綿綿的棉花糖,酒雄說不妨跟店家借個果醬,體驗一下現場吃綿綿冰的新鮮感。

日文中稱為「合掌造」的合掌屋,斜斜的屋頂讓積雪累積到一定量後自動滑落,每30-40年便需要更換屋頂,來維持屋齡的延續。

冬季為了提高屋內溫度,必須時常加柴生火,因此佇立在美麗銀色世界中的合掌屋,屋內其實往往煙霧迷漫、別有洞天。

前往白川鄉展望台的途中經過的「邂逅橋」,就像台灣的摸乳巷,讓來往通行的人們急速拉近彼此的距離,也因此譜下許多浪漫故事?白川鄉並沒有自由戀愛-酒雄又丟下了另一個驚人的真實炸彈。

以前合掌村的居民,女性是主要生活戰力,養蠶絲、醃菜等一天總共需要工作18個小時,已經不足以刻苦耐勞來形容。

因此女性不太能享受正常的結婚生活,「妻問婚」-婚後女性仍舊居住娘家、與配偶只能短暫相處、生的小孩歸女方撫養等的古老婚姻制度因而產生。

身處在母系制社會的合掌村男性們又該何去何從呢?一個家族裡只有戶長可以結婚的合掌村,次子們只能當個飄泊浪子,照顧家中小孩。

想必大家對合掌村浪漫童話世界的印象已經開始變化了,但世界遺產的美景及當地才能品味的熊鍋、醃菜排等是絕對不能錯過。

日本國內熊隻過多的原因,因此熊是可以煮來吃的喔! 除了冬天,春夏等季節的合掌村也有另一番風味。

酒雄說如果要一覽合掌村的真實全貌,夏天其實才是最佳的季節。

冬日的銀色童話世界配上與外觀不符的真實故事,也是合掌村不為人知特有的迷人風格。

聽著講師附有畫面的介紹,讓人不禁聯想到村上春樹的《1Q84》裡的奇妙社會風格。

估狗一下直飛名古屋或富山的飛機,天一亮就出發吧!更多欣講堂訊息,請上【《欣講堂》滿足旅行的想望!】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=117