旅遊新聞報導

欣講堂/英國巨石陣外星人傑作?史前計算機?

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導傅朝卿是建築、文化遺產專家,本身在英國念書十多年的他,也是英國通,他於欣講堂主講「閱讀英國千年風華」系列講座,由「英國巨石群──史前時期的英國遺產」揭開序幕,他的系列講座透過建築來看英國歷史與文化,他認為,英國是個既前衛又傳統的國度,例如去年英國夏德大樓(Shard,又稱碎片大樓)落成,成為全歐洲最高建築,英國總是走在最前端,但同時又非常保守,從其建築文化可深入了解奧秘何在。

1986年英國「巨石陣(Stonehenge)、埃夫伯里和相關遺址」被列為世界文化遺產。

包含的不僅是大家熟悉的索爾斯伯利(Salisbury)的巨石群遺跡,還有其它地區,其實全英大大小小有一千多處。

由於它有許多謎團未解開,所以有一派人士稱它是外星人所遺留,包括它的尺寸、材質、目的等,不過根據考古學家研究,當地遺留文物依碳年代鑑定檢驗,可追溯至新石器時代。

每顆石頭重達幾噸到幾十噸,超越金字塔的尺寸,石材卻是從威爾斯來的,以當時的技術來看相當不可思議,巨石群並非短期內建成,它經歷四個時期,彼此間隔幾百年,從距今五千年至三千年。

不過考古學家發現,現場採集到的是簡單的工具,推測是運用桿槓原理。

一般認為巨石陣是與大自然對話,包括環境、氣候,根據石頭擺放角度,與夏至、冬至太陽位置吻合,具天文上陰曆、陽曆作用,也有人認為與德魯伊(Druids)教派有關,與太陽、月亮崇拜有關,甚至有人認為和活人獻祭有關,解釋說法眾說紛紜。

現在還有人提出更先進的看法,認為它不只是觀測日出日落,還有更複雜的天文意涵,是新石器時代的計算機,還有知名學者認為,它除了功能性之外還有儀式性,不然不需大老遠從別處運石材過來。

除了巨石群,在英國其他地方還有許多史前巨石群,埃夫伯里石圈(AverburyStoneCircles),建於西元前2600年,規模為全歐洲最大,直徑為420公尺,最重巨石超過40噸,但在中古世紀被破壞,所剩不多;湖區的凱立克卡斯利石圈(CasteriggStoneCircles),被推測與聖山有關;蘇格蘭奧克尼島(Orkney)的史卡拉布雷(SkaraBrae),誕生於西元前3180年,遺址還包括巨大的墓穴,1999年被列為世界遺產。

英國古蹟主要有兩個機構管理,一個是英國遺產(EnglishHeritage),一個是英國信託基金,英國遺產被認為是全世界管理遺產最好的單位,主旨在推廣教育,英國遺產針對海外遊客推出有通行證卡,須出國前先辦好,售價從24英鎊(約新台幣1100元)起,提供9或16天內,超過一百個古蹟景點免入門票、含地圖導覽手冊,而對於長時間待在英國的人,傅朝卿建議,可參加英國遺產會員,四百個古蹟可任意參觀,因為英國古蹟門票昂貴,所以相當划算。

傅朝卿也將於雄獅旅遊推出達人帶路團─英國世界遺產與經典建築之旅16日,拜訪英國多項世界遺產與重要古蹟,包括神秘史前巨石群、巴斯、工業革命之世界文化遺產等;「閱讀英國千年風華」系列講座接續主題包括:尋訪古典英國的羅馬人足跡、中世紀的英國教堂與修道院、探索英國地景中的防禦堡壘、英國文藝復興與巴洛克時期的建築、縱觀大英盛世─新古典與浪漫主義的建築、英國工業革命與現代大國崛起、現代、後現代與新現代─英國建築的新生命。

【延伸資訊】http://www.xinmedia.com/xinforum/collection.aspx?classid=37http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=MLUKUNESCOhttp://www.english-heritage.org.uk/ 更多欣講堂訊息,請上【《欣講堂》滿足旅行的想望!】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=117