旅遊新聞報導

欣賞合歡三連峰的台灣公路最高點 武嶺碑

欣傳媒
欣攝影 武嶺,舊名南嶺、佐久間鞍部,海拔3275公尺,是台灣公路最高點,位於台14甲線31.5公里處(中橫公路霧社支線),在太魯閣國家公園西境。

因此視野良好,可展望周遭群山,東倚合歡東峰,並可望見合歡尖山、屏風山,而西北方與合歡主峰相鄰,西南方可眺昆陽與台14甲線橫亙合歡山腹。

近幾年來自行車運動蓬勃,武嶺也成了經常舉辦自行車賽的至高點,而征服「武嶺盃」對單車人來說更是意義不凡(從埔里開始到武嶺碑全程57公里卻只有近500公尺的平路,其餘均是上坡)。

武嶺碑,是欣賞三連峰的最完整角度,由武嶺碑旁山徑亦可攀登合歡東峰(另一登山口為合歡山莊旁),但這方向路徑較陡,攀爬不易需格外小心。

但在攀登過程的任意停留點回望三連峰,視野又會比武嶺碑來的更上一層喔!另外入夜後,攝友也喜歡以武嶺碑來當作拍攝星軌或銀河的前景。

停車資訊:武嶺碑對面即是武嶺停車場,武嶺碑下方有廁所。

※拍攝貼心小提醒:武嶺碑腹地不大,遊客眾多,若要以武嶺碑為前景拍攝銀河星軌,要注意禮讓遊客。

於武嶺碑後方拍攝三連峰是絕佳地點,但應避免盤爬出護欄以策安全。

拍攝點:武嶺碑所在地:南投線 仁愛鄉拍攝主題:武嶺碑 + 合歡三連峰 + 夕陽 + 雲海 + 車軌定位座標:24.137143, 121.275848google map:照片提供者:哈米貓 攝影關於哈米貓http://solomo.xinmedia.com/photo/14724-hehuanshahttp://solomo.xinmedia.com/photo/search/All/content/哈米貓/其他照片: