旅遊新聞報導

欣鮮事/乘客論體重計費 未來機票的趨勢

欣傳媒
薩摩亞航空目前只有三架輕型小飛機飛航南太平洋。

(翻攝自samoaair.ws)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導薩摩亞航空公司(SamoaAir)成為全球第一家「論體重計費」(payasyouweigh)的航空公司,乘客搭飛機前必須在機場量體重。

薩摩亞航空的CEO執行長藍登(C.Langton)重申,這制度不僅公平,未來也是其它航空公司「下一步」要做的事。

「航空業的下一步就是要做改變,而且也要讓客人了解『嘿,我們不再都是72公斤的座位,不是每個人都適合一種標準款的位置。

讓航空公司運作的是重量,我們不是在賣座位,我們要賣的是重量。

』」藍登說。

藍登表示薩摩亞航空從去年11月就開始對國內航線旅客實施這項政策,過去這幾周也開始在國際航線上實施。

根據薩航的官方網站表示,「你的體重加上你的行李重量,就是你要付的機票錢,很簡單。

」 這家南太平洋的航空公司目前只有三架小飛機,兩架10人座飛機和一架4人座飛機,航線包括薩摩亞、美屬薩摩亞、東加王國、北庫克群島和法屬玻里尼西亞的瓦歷斯島和福圖納島等地。

這些地區人口過重比例,常位居全球前10名之列。

藍登表示公司今年已計畫購買較大型的空中巴士A320-200客機,為國際航線如澳洲、紐西蘭和斐濟的旅客服務。

「客人會慢慢接受論重計費是最公平的一種方法,它常會變成一件敏感的話題,但我們還是會試著讓大家放心,以正面的態度來看它,特別是帶著一脫拉庫東西的旅客。

」藍登說。

「這兩種方式是可行的,人們付得多獲得的也多…我們會特別照顧那些體重在150公斤、180公斤的客人。

他們付了機票錢,我們就必須設法給他們應該有的,那就是一張舒適的座位。

我們會設法為他們確認該有的空間,高的人也要有更多腳部空間,我們會在局限的飛機空間內想辦法解決。

」藍登說。

有些旅客批評論體重計費是抽「肥胖稅」,但有些旅客則相信這政策是公平的。

有些美國航空公司現在已經有規定乘客體型的標準,如果太胖座位坐不下,就必須付第二個座位錢。

像薩航這種小型航空公司,論體重計費這種收費模式應該是合理的,航空業分析師寇德爾(V.Cordle)表示:「對這種小公司,特別是飛航小飛機的公司,重量限制是他們每一趟飛行時都要特別注意的問題,論體重計費是公司運作的正確作法…輕型飛機每磅的收費是非常高的。

」 但寇德爾表示目前美國大型的客機不會對旅客實施論體重計費的政策,「對美國航空公司而言,我認為他們不會刻意去碰這個議題的,因為怕引起民眾的反感,更不願看到過胖的旅客們擠在登機門前面。

」他說。

想知道世界各角落有那些有趣好玩的事情請至【FUN!欣鮮事】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=144 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews