旅遊新聞報導

欣鮮事/以色列安全人員 可查看旅客E-Mail

欣傳媒
欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導如果你要到以色列旅遊的話,現在除了旅遊相關證件外,機場安全人員還可以要求查看你個人的E-Mail電子郵件! 以色列的司法部長表示,以色列國家安全局(ShinBet)可以檢查外國旅客的電子郵件,但只針對那些「看起來有嫌疑」的人才要列入檢查,以色列官方說這是打擊恐怖主義的另一種方法。

以色列司法部在書面回覆一個以色列人權組織的質疑資料中表示,恐怖份子利用外國人的身份進行滲透有增加的趨勢,對國土安全是一大威脅。

以色列外交部發言人帕摩爾(Y.Palmor)向媒體表示:「安全必須靠法律來保護,但沒有人會願意將他們的帳號密碼公開給別人的。

」 司法院表示如果國際旅客拒絕接受檢查,加上還有其它相關因素,那就會考慮是否拒絕旅客進入以色列。

以色列人權協會在詢問過司法部是否為了安全理由會要求檢查旅客的電子郵件和社群網站密碼後,收到以下的回覆。

人權協會表示問題是出在去年有好幾位巴勒斯坦裔美國旅客身上,為了機場安全,要求他們先打開E-Mail的帳號檢查,否則拒絕他們入境。

「為了安全,這行政過程一定要獲得旅客的同意,調查人員會要求他們提供密碼,不是由旅客自己打帳號進入,和你們的建議並不一樣…」司法部回函上寫到。

但人權協會的律師瑪加莉特(L.Margalit)則說這違反個人隱私權。

「一位旅客要花好幾千美元才能來以色列旅遊,但才剛到機場就要被國家安全局人員審問,還要交出他們E-Mail帳號,這要讓他們如何輕鬆地答應?這種「答應」是在脅迫的基礎下,嚴重侵犯了隱私權。

今天的世界,進入一個人的E-Mail帳戶,就像是進入他們思想的最深處和個人的生活中。

允許安全人員侵入要非常謹慎,也不是隨口「答應」就好了,這不是民主國家的作為。

」瑪加莉特她說。

大家都知道,特拉維夫本古李安(BenGurion)機場是全世界檢查最詳盡和最嚴格的國際機場,現在旅客心中還要知道會有更進一步的檢查。

耶路撒冷一家旅行社老闆塔拉姿(M.Tarazi)說她已經聽到這消息,但她的客人還沒有親身經歷過。

「我的客人還沒有遇到過這個問題。

他們都是由官方背書的旅行團,沒有人被要求做這些事。

但如果我們的旅行團基本上來自伊朗或敘利亞,那他們一定會耽擱好幾個小時,並要求這些旅客簽切結,在旅遊期間不能造成以色列任何的傷害。

」塔拉姿說。

批評者也擔心檢查的目標,擺明就是和巴勒斯坦人活動或組織連絡過的阿拉伯人和回教徒。

想知道世界各角落有那些有趣好玩的事情請至【FUN!欣鮮事】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=144 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews