旅遊新聞報導

欣鮮事/四球義大利冰2500元 小心被敲詐!

欣傳媒
義大利冰淇淋好好吃,但遊客要小心敲竹槓。

(翻攝自editioin.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導很多年前,當我還是一位背包客在歐洲旅行的時候,行經義大利佛羅倫斯時,我決定好好對待自己一下,來一客最有名的義大利冰淇淋,這是CNN記者迪馬里亞(A.Demaria)的現身說法。

各式口味的義大利冰淇淋呈現在遊客面前,透過冰涼的玻璃看起來軟綿綿的非常吸引人!事後馬里亞才發現這家地板擦得乾乾淨淨,冰櫃明亮的冰淇淋店已經警告,這不是一家普通的冰店! 因為貪吃和好奇,他衝動地選了三種口味的冰淇淋,服務員熟練地拿著像大湯匙一樣的挖冰器,將檸檬、草莓和開心果三種口味的冰淇淋一層層的疊在錐形蛋捲筒上,像白朗峰一樣高。

馬里亞說,「我的眼睛為之一亮」,但當她要我付錢時我的眼睛睜得更大,把他嚇了一大跳!她說的是好幾萬元的義大利里拉,換算匯率約要美金30元(約新台幣900元),「我一個人來自澳洲,是一個阮囊羞澀的背包客,這價格超出我的預算太多了」! 馬里亞表示,他非常不機靈地跟她討價還價,這位服務員用很不屑的眼神看著他,最後她將價格降到約10塊美金(約新台幣300元),雖然馬里亞覺得這價錢還是太高,但至少讓他下得了台,保留一點自尊!而服務員更機靈,在殺價時毫不客氣地順手將冰淇淋挖回去約2/3的份量,蛋捲筒上的白朗峰,瞬間變成一小坨的義大利冰。

那次經驗讓他學到一課,就是不要選太多無法負擔的東西,儘量避免到觀光客很多的美麗豪華小店去,不要點太多口味的義大利冰淇淋,以免被狠敲竹槓。

而同樣的情況,5月初也發生在一群英國觀光客的身上!根據媒體報導,四球義大利冰淇淋在羅馬要價美金84元(64歐元,約新台幣2520元),小小一球義大利冰淇淋要價20美元(約新台幣600元)以上。

比較馬里亞當時的經驗,真是小巫見大巫。

媒體還報導,羅馬冰淇淋店的經理確認過這個價錢,還說英國佬點的就是大號的冰淇淋。

「沒有人強迫他們點大的冰淇淋,我們也有小的冰淇淋,只要3.3美元(約新台幣99元)。

但如果你要點很多冰淇淋價格就會提高,我們到處都看得到價目表。

」一位經理告訴英國每日電訊報說。

報導還說這些英國旅客非常不情願地花這筆錢,「當我們付錢的時候,他們(店家)甚至連一句謝謝都沒說。

」來自伯明罕的班尼斯特先生說。

是的,有些旅遊相關的費用像簽證費一樣是無法避免的,如國際電話漫遊和旅館的WiFi無線網路費;但像大號冰淇淋這種敲竹槓的惡劣行為,大部份的旅客都還是可以避免的。

你也曾經在旅行時被敲過竹槓嗎? 想知道世界各角落有那些有趣好玩的事情請至【FUN!欣鮮事】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=144 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews