旅遊新聞報導

欣鮮事/從椅背到手提包 航空公司環保回收

欣傳媒
提耶拉將達美航空舊椅套設計成一系列的精品提包。

(翻設自edition.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導經營航空公司會消耗很多驚人的東西,如食物、燃料和好幾百萬公噸的垃圾,包括破損的地毯、制服還有椅子的靠墊。

幸好,現在很多航空公司已經開始在做環保回收,將這些不要的東西,變成提袋、鞋子或棉被,甚至做成一件結婚禮服。

大部份搭乘飛機的乘客可能不會去看機上所有物品的「使用期限」吧!例如救生衣只有6年的時效就需要汰換,即使是座椅和螢幕也都有使用期限。

「經過很多次的乾洗後,椅套的防火功能會慢慢失效,所以依據美國聯邦航空委員會(FAA)的規定,他們不能再留在飛機上。

」提耶拉概念(TierraIdeas)公司的創辦人馬勒(M.Mahler)表示。

提耶拉概念公司和美國達美航空合作,將飛機上老舊的椅套和窗簾,設計成手提袋和皮夾。

達美航空自2010年和馬勒合作設計自有品牌,目前已經回收近7973磅的紡織品。

另外,如果有兩家航空公司合併或是更換新Logo,公司所有的東西也都會變成廢棄物,要換成新的。

當荷蘭航空(KLM)在18個月前換制服時,就製造出好幾噸沒用的衣物。

後來他們決定將這些廢棄衣物交給一家地毯公司回收再利用,讓物品100%回收,而新編織出來的地毯,再用在荷蘭航空波音747-400機隊的商務艙地板上。

通常地毯公司要先了解材料的背景,如尼龍地毯可以做回收,再重新製造成新地毯;但如果是毛料地毯,就會把它們拿來當水泥工業的第二級燃料,或是拿來當拼花地毯用。

達美航空也靠類似的方式,從垃圾車中回收340公噸的廢棄物。

芬蘭航空處理得更好,他們將舊制服和毯子清洗乾淨後,送到緬甸的難民營去,將飛機上的乘客座椅,做為芬蘭紅十字會救護車上的座椅。

芬蘭航空三不五時還會捐助衣服和家俱給特別需要的個人。

「我們不須要為了這些東西,再去成立一個子公司做生意;我們對環保回收這行不熟,也不想要投入進去。

相反的,我們寧願利用舊的廢棄物,來幫助需要的人,為他們創造新的人生機會。

」芬蘭航空的替代物發展部副總裁艾哈瑪奇(K.Ihamaki)表示。

芬蘭航空還參與設計全球希望(GlobalHope)的標籤,也利用公司的舊制服來製作手提袋。

航空公司還贊助當地服裝和家具設計的比賽活動。

一位在結婚禮服設計項目拿下冠軍的芬蘭人,就使用荷蘭航空的舊制服,再為她自己設計一套低胸晚禮服。

法國航空替代發展部門副總裁維拉平(S.Virapin)也表示,他們飛機上有80%的東西都是環保再利用材質。

去年12月,法航也利用舊廣告看板和救生衣回收來製造手提袋,這個名為Bilum的法國環保手提袋售價美金31元(約新台幣930元),才剛推出就銷售一空。

「手提袋對消費者和媒體朋友來說,有趣又性感,但對我們來說,這只是剛開始的一小步而已。

」維拉平指出法航還會陸續從回收物中推出許多意想不到的產品。

「當我們要推出一項產品時,我們總會自問『這東西的生命週期有多久?在它使用期限後我們能再做些什麼?』」維拉平說。

想知道世界各角落有那些有趣好玩的事情請至【FUN!欣鮮事】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=144 更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews