旅遊新聞報導

欣鮮事/數大就是美 波蘭藝術家的大型創作

欣傳媒
2012年在羅茲創作的陷阱之屋。

(翻攝自edition.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導現在來到波蘭,好像進入一個大人國一樣,在這個國家的許多城市遊覽時,都可以看到藝術家把路邊的大樓和公寓外牆,當成藝術創作的大空間,所謂數大便是美,有些大型街頭藝術創作,甚至高達十層樓。

這些巨大的街頭藝術,大都是波蘭知名藝術家布萊齊克(P. Blejzyk)和賈伯斯基(M. Gapski)的傑作,藝術界都稱他們倆叫「塞納和貝茲特」(Sainer & Bezt),兩人共同的作品集則叫做「Etam」,而除了波蘭外,在俄羅斯和德國也都看得到Etam合作的藝術創作。

兩位藝術家20幾歲時就在華沙西南部城市羅茲(Lodz)的藝術學院相識,他們從青少年時期就喜歡在牆壁上塗鴉亂畫,直到現在很多大型的創作都還會在一起合作。

兩位藝術家有時也會和波蘭另一位年輕的女藝術家拉蔻(N. Rak)合作,拉蔻在波蘭和美國也獨自創作許多比真人還高的大型創作藝術。

最近波蘭很多當地城市舉辦的藝術節活動,都邀請拉蔻和Etam這三位本土知名藝術家來擔綱創作,每座城市都允許他們盡情發揮,愛在牆上怎麼畫就怎麼表現,完全不用擔心被警方逮個正著或是被大樓告。

從一位落馬的騎師到一間夢幻的灌溉樹屋,三位藝術家結合現代繪畫的表現方式,再加入傳統波蘭的民間故事在其中。

布萊齊克表示,每一幅大樓的壁畫都要花約一個星期的時間來完成創作,沒想到波蘭一般老百姓的反應都比預期的要來得好,民眾看到後也都很支持這種大型的街頭藝術創作。

「對我們來說,最重要的事情就是創作一幅畫,讓當地民眾能夠在繪畫前停下腳步,然後利用2分鐘的時間換他們來發揮他們的想像力!」布萊齊克說。

想知道世界各角落有那些有趣好玩的事情請至【FUN!欣鮮事】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=144更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews