旅遊新聞報導

欣鮮事/真奇怪!旅客體重越重機位卻越小

欣傳媒
里卡洛新型CL3710座椅,能讓座椅更輕薄,感覺更多腿部空間。

(翻攝自edition.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導你可能難以想像,現在飛機的座位越來越小,但旅客的屁股卻越來越大!過去幾十年來,許多航空公司都縮小旅客的座位,但根據世界衛生組織的報告,從1980年代到現在,全球肥胖的程度已經增加了一倍。

SeatGuru的資深產品經理納塔拉簡說表示:「座位越來越小,因為航空公司想要從經濟艙獲取利潤」,SeatGuru是一家評比全球每家航空公司座位好壞的網站。

在1960年代,17英寸(約43.18公分)寬的座椅是標準配備,而在1990年代和2000年早期,波音777和空中巴士A380客機一度將座椅加寬到18.5寸(約47公分)。

但最近航空公司為了增加空間,又把飛機的座位空間變小了!「以前飛機的載客率都在70%,現在數字接近80%到85%,這表示中間的位置都是客滿的,連放手肘的空間都沒有。

」納塔拉簡說。

而為了更多的座位,旅客現在又要面對17英寸的座位,有些甚至窄到16英寸,這情況讓飛機製造商空中巴士發起了一項新的行銷活動叫「它是座位」(It’s the seat)。

這活動的訴求就是將18寸(約45.72公分)的座位變成航空業的標準配備,空中巴士和倫敦睡眠中心(London Sleep Center)合作,他們做了一個6位成人的小實驗後發現,較大的座位會改善53%的睡眠品質。

空中巴士的旅客舒適部門主管肯尼斯頓(K. Keniston)表示:「如果航空業現在沒定出標準,在2045年之後,旅客座位的舒適標準就會天下大亂。

」空巴的發言人妮伊(R. Nye)說:「早期搭噴射客機旅行,很少有經常往返的商務客和長途飛行的客人,另外由於載客率低,他們旁邊有很多的空位。

」妮伊還說空巴所有長途航線的客機上,都已改為18英寸的座椅。

不過現在飛機座位的分配其實是由航空公司來決定的,不是飛機製造商,所以空巴的最大的競爭對手波音公司對此議題一點都不關心,波音公司發言人柏格曼說(K. Burgman)說:「航空公司要求我們靈活彈性的運用,只要經濟艙的旅客感到舒適才是最高指導原則,所以他們不會要求一個屬於自己的寬座位標準。

」過去這兩年來,德國里卡洛飛機座椅公司(Recaro Aircraft Seating)正負責一項艱鉅的工作,就是要讓座位更狹窄但又要更舒適,為了達到這項效果,里卡洛必需縮小扶手,讓旅客臀部的空間變大。

書報袋的位子也上移到餐盤的位置,以增加腿部的活動空間。

里卡洛還用網狀材質來替代傳統泡棉,讓旅客的身體更貼近,這樣就能讓座椅更輕薄,感覺更多腿部空間。

納塔拉簡表示,在飛機上增加空間的最佳方式就是升等,他說飛機有很多種機型,座位數量也都不一樣,認識座位和座位寬度最好的方法,就是在登錄前查看一下SeatGuru網站的介紹。

「我們現在看到有很多人已經開始對波音777橫排設10個座位提出抱怨。

有一位客人寫說他先搭波音777客機17寸的座位出去旅行,搭18寸座位的A380客機回來,感覺就像是升等一樣舒適。

」更多世界各地的旅遊新知請至【換個角度 看旅遊欣視界】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=143更多新聞、娛樂、好玩、好吃、好讚的資訊那裡找?快來欣新聞粉絲頁按個讚就知道!http://www.facebook.com/xinnews