旅遊新聞報導

欣鮮事/身心都健康 日本人的溫泉文化

欣傳媒
泡溫泉可以舒展筋骨。

(翻攝自travel.cnn.com)欣傳媒 | 編譯張福駒/綜合報導日本的冬天大雪紛飛,連長野縣的彌猴,都知道要到附近的溫泉池過冬,溫泉池的裊裊白煙和滿山的積雪,加上臉上紅通通的彌猴,畫面拍起來非常地悠閒,充滿與世無爭的感覺。

日本人稱溫泉叫onsen,但也有人將onsen稱為spa或泡湯,從一間簡陋的小屋、傳統的溫泉湯屋到高級溫泉酒店,在日本每個角落,都有溫泉。

「溫泉文化對日本人每天的生活非常地重要,最特別的是它可以放鬆筋骨和紓解壓力。

」專門研究溫泉健康的北海道大學教授阿岸佑幸博士表示。

日本人(和彌猴)愛泡溫泉,已經有好幾世紀的歷史了,不論是私人或公共溫泉,男女分開的或混合溫泉池,規矩都是一樣的。

泡湯者要脫去他們衣物,先將身體洗淨,然後再進入溫泉池,有時候人們會在氤氳的霧氣中並肩聊天,有人則靜坐在池裡閉目養神。

「日本人最自豪的,就是溫泉還可以促進男女平權,一旦你在池子裡脫光光一絲不掛的時候,每個人都是一樣平等的。

」設在多倫多的Wabi-Sabi日本旅行社的崔姆柏(D.Trimble)表示。

日本擁有6800個大大小小的島嶼,火山群島的地表下,都蘊含豐富的溫泉水。

溫泉是如何發現的?日本各地有一個流傳好幾百年,甚至好幾千年的故事,有一群受傷的鳥,不經意地教導人民有關溫泉的神奇療效,受傷的戰士在經過長期的浸泡後康復痊癒。

傳說上帝也曾帶領日本武士來泡溫泉,治療4萬種不同型態的疾病和不適。

另外還有個古老傳說,在西元807年,有一位佛教和尚在蓮香河邊巧遇一位孩童正在幫他體弱多病的父親洗澡,因為擔心冰冷的河水會讓這父親的病情更加惡化,和尚將獨鈷杵插入河中的石頭中,河中立刻湧出熱泉,最後並治癒孩童父親的病情。

孩童從此開始教導當地人溫泉浴療法的好處,利用泡溫泉來治療疾病。

在經過超過1200年的歷史之後,溫泉養身這門課程已經深植在所有日本人的心中。

「它對我的健康很有幫助」,來自名古屋的平田表示,現年65歲的平田今年冬天特地到北海道北方的小島來泡溫泉。

另外現年73歲的石山則是和三位好朋友相約,從東京來伊豆半島的修善寺溫泉泡溫泉,伊豆是日本首屈一指,最知名的溫泉區,修善寺溫泉則是伊豆半島歷史最悠久的溫泉,也名列日本百大名湯之一。

「我一年泡溫泉20多次,它對身體很好。

」石山說。

溫泉對風濕病、神經痛和胃腸病等有獨特的療效,特別在寒冷的冬季,全家和好友相約泡溫泉,絕對是休閒養身的最佳選擇。

想知道世界各角落有那些有趣好玩的事情請至【FUN!欣鮮事】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=144