旅遊新聞報導

歌劇院模型展 移師屯藝

中時
歌劇院模型展 移師屯藝
台中國家歌劇院歷經10年,建造4年才完工的偉大建築「美聲涵洞(Sound Cave)」,由日本建築大師伊東豊雄所設計,名列世界第9大新地標,元旦起閉館整修施工;文化局為讓封館期間民眾仍能欣賞建築之美,即日起模型展移師屯區藝文中心,展出這座世界地圖的標記之一。

屯區藝文中心指出,台中國家歌劇院模型展包含建築設計、曲牆、美聲涵洞施工方法及外觀縮小模型均有介紹,過去安排於歌劇院內展出,是民眾參加導覽認識歌劇院的第一站;但預約、排隊導覽人數有上限,統計已有5萬2000人次觀賞過,仍有民眾錯過十分可惜。

台中國家歌劇院封館後,文化局2日將模型等展品原封不動移師屯區藝文中心大廳展出,展期至14日止;之後,展品預計將歸還建設公司或台中市政府管理、收藏,預計這將是民眾在台中國家歌劇院封館期間,觀賞模型、了解美聲涵洞施工方法的最後機會。

洪姓民眾昨天和家人一同到屯藝看展。

他說自己曾至國家歌劇院外看建築外觀,但沒時間預約至內部欣賞,現在不用排隊就能先看建築說明,待整修完畢開放後,會再找機會入內欣賞。

被國際媒體列為「世界9大新地標」的台中國家歌劇院由普立茲克(PRITZKER)獎得主伊東豊雄設計,為全球獨一無二的非標準化曲牆、無柱、無樑混凝土數位建築工程。