旅遊新聞報導

歌劇院美聲涵洞 獨一無二

台灣新生報
台中國家歌劇院昨(二十三)日下午正式開幕,邀請總統馬英九剪綵。

大劇院美輪美奐、劇院外的曲牆美聲涵洞,也是獨一無二的設計。

台中國家歌劇院昨日落成,明華園總團受邀擔綱公益首演,推出「貓神」展現非凡的奇幻場景。

文化局長葉樹姍指出,「貓神」由贊助團體獅子會、扶輪社、青商會與同濟會會員,各邀請一位家中長輩或弱勢團體長輩,走過紅地毯入場,讓長輩能置身藝術殿堂,見證歷史時刻。

葉樹姍指出,明華園推出「貓神」鉅作,將以立體「三層景」機關,讓「貓神」在不暗燈、不落幕、不吊鋼絲情況下,靈巧地在觀眾面前飛簷走壁,展現非凡奇幻場景。

「貓神」是明華園八十五周年的經典再現,服裝、道具、布景都專為台中國家歌劇院量身打造,連演二天。

明華園總團指出,全新製作的「貓神」將再現五十年代內台戲時期「胡撇仔戲」(日據時代躲避巡警檢查,發展出來的特殊歌仔戲演出形式)經典傳奇,不只有傳統的鑼鼓點,還有國樂團、爵士樂、貓劇裝台,演員和樂團陣容超過百人。

總團長陳勝福說,日本名建築師伊東豊雄為台中國家歌劇院設計的「美聲涵洞」舞台,讓觀眾不論從任何一個角落,都能清楚觀賞演員的表演;從觀眾角度來看,這座歌劇院也較符合亞洲人的身高比例,不易出現視角上落差,演出者可以盡情展現唱作表演。

「貓神」今(二十四)日下午二點半還有一場次為售票演出,票價三百元至二千元,購票洽兩廳院售票系統,也可至全家、萊爾富、統一超商購票,票價二千到三百元。

臺中國家歌劇院從二十三日公益首演後到十二月三十一日,除了一系列的落成演出節目,晚上另有光影藝術節裝置藝術,活動絕對精采可期。