旅遊新聞報導

歐洲商會盼取消陸產品登台禁令

台灣新生報
歐洲商會今天發表二○一五年建議書指出,台灣要吸引外資必須讓經商更簡便、採用國際標準、取消中國大陸製品登台禁令,並尋求與歐盟達成強化貿易措施。

歐洲在台商務協會理事長尹容(GiuseppeIzzo)今天發布對台灣二○一五年的建議書,由國家發展委員會主委管中閔代表收下。

對於台灣要吸引投資與業務,歐洲商會認為,台灣要讓經商更簡便,儘快解決世界銀行經商環境調查報告中,所提出商業競爭的問題。

而台灣在採用國際標準上,仍有許多與其他國家相左的例子,歐洲商會表示,採用國際測驗標準,讓台灣的法規環境與國際接軌,才能提升全球競爭力。

歐洲商會表示,近年台灣主管機關仍繼續禁止或管制許多中國大陸製產品,如此會拉高保護主義,與台灣成為區域中心的目標背道而馳,應該取消中國大陸製品的禁令。

在尋求與歐盟強化貿易方面,歐洲商會強調,台灣除了與紐西蘭及新加坡簽署自由貿易協定(FTA),也可以尋求與歐盟達成強化貿易措施(TEM),藉由TEM或類似協定,解決關稅及非關稅的障礙。

對於台灣的願景,歐洲商會表示,台灣是一個有潛力成為智慧型且低碳城市的櫥窗,但在工業、建築物及交通部門占能源總耗費量的百分之七十,因此這三個部門的能源效率有必要提升。

歐洲商會提到,台灣擁有許多世界級的研究機構和大學,以及高水準且優異的雄厚人才庫。

但隨著人口迅速高齡化及醫療需求增加,現行制度將無法永續維持。

為了醫療永續發展,歐洲商會建議,台灣必須讓病人能更迅速且能負擔取得新藥,對創新的研發給予適當報酬,制定透明且可預測的政策。

台灣政府過去兩年來大力推動金融服務業的改革,不過歐洲商會認為,要成為區域金融中心,仍需要進行多項改革,使台灣金融服務業法規環境能比區域內對手更具競爭力,尤其是香港及新加坡。

對金融的改革方向,歐洲商會表示,台灣要讓投資人能取得更廣泛的商品,並放鬆對投資人限制,另外歐商也希望放寬對中國大陸投資的限制。