旅遊新聞報導

歐洲港口向陸企招手

台灣新生報
歐洲港口力爭與中國大陸的港口、物流、金融、製造等企業進行合作,第九屆中國(深圳)國際物流與交通運輸博覽會上,包括漢堡港、安特衛普港、馬賽福斯港、波爾多港、特內里費港、哥本哈根︱馬爾默港等多家歐洲港口代表希望在大陸進一步拓展商業合作,有港務局的代表指出,歐洲經濟復甦需要向東看,在全球市場上吸引中國投資,與中國合作是優先的選擇。

(見圖) 中國大陸今年發布的《中國對歐盟政策文件》中提到,今後五至十年,中歐將繼續在《中歐海運協定》框架下保持政策對話與溝通,加強在國際海事組織(I-MO)等國際組織中的協調配合,深化擴大雙方物流、綠色交通、道路交通安全、城市交通管理、內河航運管理和內河信息服務等領域有關的新政策、新技術和最佳做法的交流與合作。

雙方也將深化中歐在民航領域的合作交流,通過積極對話的方式,處理有關分歧,拓展中歐民航合作範圍。

歐盟已連續十年為中國第一大貿易夥伴,去年中歐貿易額達五五九一億美元,歐盟對中國大陸直接投資六五·二億美元,中國對歐盟直接投資三六·二億美元。

哥本哈根-馬爾默港這次在會中提出「哥本哈根-馬爾默大區」區域概念,向中國大陸企業推出所謂「進入歐洲北部市場的綠色門戶」,董事會並確立了開拓中國市場的戰略。