旅遊新聞報導

歐洲藝術電視台 來台記錄謝春德

台灣醒報
台灣創作者首次獲得歐洲藝術電視台(ARTE)拍攝紀錄片!法國攝影史學者莫尼克‧西卡爾原本在研究攝影家謝春德的作品,得知他今年在高雄市美術館舉辦生涯首次回顧展,便邀請歐洲藝術電視台來台拍攝謝春德完整紀錄片。

「謝春德作品富含對台灣身份認同。

」法國攝影史學者莫尼克‧西卡爾表示,謝春德的作品中,富含當代的問題,特別是對台灣的身份認可,這是歐洲藝術電視台從歐洲的角度來看,覺得很有興趣的地方。

莫尼克表示,歐洲藝術電視台這次會對謝春德感興趣,主要是因為他20年創作20件作品的長時段攝影,讓作品成為社會的紀錄。

攝影家謝春德19日邀請法國攝影史學家莫尼克‧西卡爾、學術合作暨文化處處長金默言、白鷺鷥文教基金會董事長陳郁秀、高雄市立美術館館長謝佩霓、台北教育大學藝術與造型設計學系教授林志明等,共同出席紀錄片記者會。

謝春德表示,這次很榮幸可以獲得歐洲藝術電視台邀請拍攝紀錄片。

這次的拍攝將會以謝春德為主角,然後拍攝作品、創作根源,工作團隊也會親自前往高雄美術館拍攝謝春德的展覽「微光行」,最後製作成50分鐘左右的紀錄片,讓國際觀眾深度剖析謝春德對家園的依戀情懷。

圖說:謝春德作品《時代的臉─金士傑》,呈現對台灣身份的認可。

(photo by 謝春德提供)