旅遊新聞報導

歐盟海運排放新規轉彎?

台灣新生報
歐盟持續醞釀海運業排放新規,據外電報導,歐盟似改變策略,目前正邀請多位專家共商海運排放議題,計畫製作相關報告,內容可能有關測量碳排放。

報導猜測歐盟政策轉彎,可能與當前海運市場情勢有關,雖然當初設想很好,惟選擇時間點不佳。

航運業正值低迷時期,歐盟任何有關舉動都會挑動航商脆弱神經。

報導引述業者論點,對大部分航商來說,目前本來就盈利無望,延續等待海運業復甦,如果一旦歐盟將海運納入碳排放交易體系,甚至考慮徵收海運碳稅,這對尚低迷的海運業可能雪上加霜。

去年,歐盟環境部長支持對海運船用燃油採取更嚴格限制,該措施將於歐盟海域逐步採行,進一步減少海域受有毒化學品污染。

事實上,相較陸運、航空運輸,海運運輸單位碳排量也較低,為現今相對節能運輸方式。

現階段國際海事組織(IMO)規定燃油含硫量標準僅為一%,據新規定,二○一五年起,硫化物排放控制區內船舶,船用燃油含硫量上限將大幅縮減至○‧一%,包括歐洲最繁忙海域所在地區。

先前傳言歐盟計畫大幅調高航運業硫化物排放標準,悠關國際海運業發展,牽一髮而動全身,可能增加航商成本支出,削弱競爭力。