旅遊新聞報導

歐美運輸需求穩 運價盤整

台灣新生報
時值國際貨櫃航商推漲年度最後一波運價,據上海航交所周報分析,部分航商對後市預期轉趨謹慎,市場競爭表現激烈,美洲線市場平均運價繼續高檔攀升,反觀歐洲地區,上周調漲運價航線訂艙價格則出現回落。

據上海航交所分析歐洲航線,歐元區核心國家經濟仍未出現明顯恢復,據Markit最新資料顯現,本(十二)月德國綜合PMI初值為五十一‧四,為近十八個月新低,導致近期歐洲航線運輸需求反彈力道略為不足。

航商對運力的調配成為近期供需關係未大幅失衡的重要支撐,受部分航商加大臨時停航力度影響,船舶艙位利用率大多數保持在九成以上。

運價方面,上周大幅調漲的市場平均訂艙價格明顯鬆動,多數航次每二十呎調降一百美元,部分航次降幅每二十呎櫃超過二百美元。

上周上海出口至歐洲基本港市場運價(海運及海運附加費)每二十呎櫃為一二三○美元,周跌九‧一%。

地中海航線貨量增長趨勢稍弱,受益於船公司堅強意志力實施措施對運力嚴格控制,船舶艙位利用率持續維持在九成以上。

多數航商調降市場訂艙運價,維穩貨源,跌幅小於歐洲航線。

上周上海出口至地中海基本港市場運價(海運及海運附加費)每二十呎櫃為一三九二美元,周跌三‧五%。

據分析,北美航線近期美國經濟持續回升,十二月美國密西根大學消費者信心指數為九十三‧八,創二○○七年一月以來最高。

運輸需求保持旺盛態勢,但東西岸表現有所差異。

美西航線由於繼續受到西部沿海港口工人罷工影響,運輸需求未見明顯增長,船舶平均艙位利用率維持在九成左右,各航次運價漲跌互現,但總體表現穩定。

上周中國出口至美西航線運價指數為九八一‧九二點,相較上周持平。

美東航線在居民消費需求不斷回升與部分美西航線貨量分流的雙重支援下,運輸需求不斷上揚,船舶平均艙位利用率保持在九十五%以上,部分航班滿艙出運。

近期市場平均運價繼續高檔攀升有二方面因素:部分上周未漲價航次補漲;上周中國出口至美東航線運價指數為一三七四‧八四點,周漲一‧五%。