旅遊新聞報導

歡慶新竹車站一百歲 鐵道活動連番上陣

欣傳媒
戴上站長帽子,歡迎大家一起為新竹火車站一百歲慶生。

(記者盧育君攝)欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導新竹火車站將於31日迎接一百週年生日紀念,落成於1913年3月31日的新竹火車站與美國紐約中央車站同年興建,為日本建築家松崎萬長所設計。

松崎萬長有日本皇族血統,是日本第一代留學德國的代表性建築師,在他的設計下,新竹火車站共有四個時鐘,從東西南北面朝四方。

近五層樓高的盔甲式鐘塔,一直以來都是新竹市的視覺焦點,不僅充滿了新竹人的回憶,也是台灣共同的珍貴資產。

台鐵特別為陪伴眾多莘莘學子通學、通勤上班族、月台上離別依依情侶們等的新竹火車站慶生,感謝新竹車站陪伴大家走過大時代的滄桑與繁華。

為讓民眾體驗蒸汽機車並增加慶祝氛圍,於31日將CK124蒸汽機車連掛1至2節客車廂,安排在台鐵新竹火車站第三月台作排煙、鳴笛等靜態展示,旅客可至車廂內拍照或與蒸汽機車合照。

同時鐵道迷不可錯過的,將於31日新竹站7號售票窗口發售紀念月台套票,限量3,000套,每套售價50元,每人每次限購5套售完為止。

台鐵新竹站建站100週年紀念月台套票,薄紙式月台票部分除了正面表達車站意象外,背面以祈福卡為設計概念,可讓收藏者留下文字紀念;而紀念封套部分,封面將新竹車站建築主體置中並挖空,搭配車站建築的巴洛克風格相框,封底則述說新竹站歷史故事,內頁融入數張車站照片。

發售當日於車站服務台並備有紀念戳章,供收藏者蓋章紀念。

國立清華大學教授楊儒賓也特別提供從未發表過的鐵道文物,包括一套日據時代由台灣總督府發行的「台灣縱貫鐵道全通紀念的繪葉書」(明信片),一套共有三張,未來也將發行百年紀念專輯。

另外由藝術家王淇郎專門為今年的新竹驛滿百年所提供的火車站雕塑模型、還有限量手工的藏書票(版畫明信片)、琉璃胸針、文創提袋。

「鐵道文化研究聯誼會」配合新竹火車站百年慶,與新竹郵局於30日、31日在新竹火車站前廊設立「臨時郵局」,現場備有紀念封、明信片、珍藏卡等系列郵品供民眾購藏蓋戳留念。

其他還有許多慶祝新竹車站一百週年的慶祝活動,如即日起在鐵道藝術村舉辦的溫文龍「封塵驛像憶百年攝影展」、精彩的鐵道文化散步之旅、30日上午9時在辛志平公館舉辦的「百年新竹驛-憶思情座談會」,邀請日本明治天皇的玄孫日本皇族北白川宮能久親王後代,來談日皇族與新竹淵源的故事等。

新竹市長許明財表示,感謝所有朋友的積極參與,這是屬於新竹人、也是台灣人的慶典,歡迎全國的朋友到新竹市作客,看一看百年風華的新竹驛。