旅遊新聞報導

正妹一秒變喪屍!海洋公園萬聖節幕後直擊

NOWnews
正妹一秒變喪屍!海洋公園萬聖節幕後直擊

記者簡佑庭/香港報導

10月底就是西洋的萬聖節,少了一點農曆鬼月民俗的禁忌,卻多了許多派對狂歡的搞怪樂趣。

香港海洋公園的哈囉喂全日祭即日起在週末時段,鬼屋正式開放給一般民眾入場,8間鬼屋10種體驗,讓大朋友小朋友一起感受萬聖節的鬼魅氣氛。

不過你知道要怎麼樣才能成為這些「鬼魅」嗎?鬼魅有沒有曾經面臨過遊客的拳打腳踢?心目中最帥的鬼是哪一個呢?

每年萬聖節香港海洋公園都會額外招募1,000名以上的工作人員,每天都有超過600名演員在園區與遊客互動。

畢業於台灣文化大學戲劇系的唐嘉雯Oscar,今(2015)年是她第五年參與海洋公園的萬聖節,曾經扮演過辮子姑娘、鬼后羅南,今年變身抱著鬼娃的殭屍奶奶現身,驚悚程度連白天行走於海洋公園內,都有遊客被他的鬼娃嚇得花容失色。

Oscar說,扮鬼最辛苦的地方就是身上穿著的服裝,尤其這個季節香港天氣還是很熱,有些演員戴著很重的頭飾、身上背著翅膀,或者像她之前扮演的辮子姑娘,滿頭的辮子甚至遮住視線,行動十分不方便,一群演員在烈日下,外表驚悚可怕,服裝裡頭卻下著小雨。

或著因為扮老駝背、踩高蹺等,而腰酸背痛。

因此導演組會根據每個角色,分配不同的工作時間,從15分鐘到30分鐘不等。

Oscar記得多年前參加演員甄選時,導演都會出許多情境題看演員的臨場反應,不論是演動物,或者前面有一個人要怎麼殺死他,卻不碰到他,利用聲音、表情、動作讓人覺得害怕驚恐。

「不管辦什麼角色,態度最重要」Oscar說,她覺得今天不管是扮演鬼后、吉普賽女郎,必須相信自己就是那個角色,雖然服裝重要,但態度、演技才是讓角色活出來的重點。

她說,萬聖節的時候有不少遊客精心打扮,模樣甚至不輸園區的演員,更吸引遊客爭相拍照。

Oscar印象最深一次是有次他在鬼屋嚇人,安排的位子剛好是溜滑梯的下方,有個遊客滑下來時還很冷靜,一看到她變嚇的爬回溜滑梯上方,由於她爬回去反而阻擋了鬼屋的動線,只好請工作人員去安撫,將她帶離鬼屋。

這幾年Oscar辦的角色都是行動不便的老婆婆、老奶奶,他希望未來有機會扮演像是女小丑,活潑一點的角色,可以跟遊客有更多的互動;此外,香港海洋公園在晚上有一個特殊的Slider小組,身著手套、護膝,會從園區的暗處滑經遊客腳邊,發出「沙~沙~」的聲響,鞋子手套與地面摩擦時,還會冒出火花。

這也是Oscar想嘗試的角色,當然也是讓許多遊客受到驚嚇的園區鬼魅之一。

海洋公園萬聖節這幾年改成全日祭以後,Oscar建議如果真的很害怕,不妨利用白天的時段到海洋公園走走逛逛,有許多小朋友也能體驗的「鬼屋」,像是哆啦A夢影城、甜心蘿莉豪宅等。