旅遊新聞報導

正確開大燈保行車安全

台灣新生報
除了晚上開車一定要開大燈外,其實有很多時候行車時候是要開大燈的,包括進隧道、山區道路以及調撥車道等,就算是大白天也是要開大燈的,以維護自己行車平安。

九十五年交通部就已經針對行車時需開大燈的時候做出規範,晚上開車這是一定要的,只是有部分車主對於自己車子的大燈、煞車燈損壞並不是這麼在意,或者是根本沒注意過,遇到這些晚上沒點上「光明燈」或者是一燈不亮的汽車,其他用路人只能自求多福。

就算是車子大燈功能正常,可是有部分車款的行車儀表板,不像舊式的儀表板,打開車頭小燈或大燈才會發亮,而是只要開車就會持續點亮,這樣的設計固然可讓駕駛人行車時容易判讀儀表板上的行車資訊,但也會造成部分駕駛人以早期的觀念,認為儀表板燈有亮,大燈或小燈也有亮的錯誤觀念。

網友們就呼籲,買車後要看清楚使用說明書,確認自己的大燈、小燈與儀表板燈的作用時機。

除晚上開車要點亮大燈外,進入隧道、調撥車道、濃霧、下雨、下雪、天色昏暗、經過函洞車行地下道或視線不清時都要點亮大燈,若是有要求點亮大燈的路段,更是要遵守。

台灣多山,四周環海,許多車主都會有在山區與海邊道路開車的經驗,不管入山或進入濱海道路之時有沒有告示牌要求車輛要點亮大燈,養成點亮大燈的習慣,但可別開成遠光燈造成對向或前方車輛駕駛人的負擔。

至於霧燈點亮時機也有規定,而不是隨車主心情而定。

根據「道路交通安全規則」第一零九條第四款規定,非遇雨、霧時,不得使用霧燈。

若是用路人不按照規定使用燈光而被舉發,可是要面臨一千兩百元以上三千六百元以下罰鍰。