旅遊新聞報導

正視中華民國存在 兩岸應多溝通

台灣新生報
總統蔡英文今天在國慶文告中呼籲北京正視中華民國存在事實。

學者認為,中華民國是藍綠之間比較大的公約數,也是兩岸一直以來最難突破的地方,這也凸顯「坐下來談」的重要性。

淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳表示,「正視中華民國存在的事實」這樣的說法是藍綠比較大的公約數,蔡總統既然要重申對民主、憲政體制的重視,以及想要維持現狀,這說明現狀就在中華民國憲政基礎上。

然而張五岳認為,兩岸現在基本上沒有互信,又沒有溝通管道建立可能的互信,雖然台灣方面會正面看待總統的國慶演說,但北京一定會追問,「那中華民國的憲法是什麼?主權在哪裡?」 中央警察大學公共安全系教授董立文說,正視中華民國存在是兩岸很難解的議題,過去即便是有「九二共識」,但對於北京是否確認中華民國存在,台灣內部有疑慮,北京也未針對這個問題給予回應。

董立文指出,總統雖然知道要北京確認中華民國存在會有困難,但她並沒說這樣就不溝通,還是希望兩岸坐下來談,「中共應該要把握時機確認雙方的交集,北京不要一味地把兩岸關係標籤化、圖騰化」。

淡江大學外交與國際關係學系教授陳一新指出,蔡總統強調要北京正視中華民國存在的事實,隱含著對「蔡習會」的期待,因為前總統馬英九透過「馬習會」把中華民國帶到全世界面前。

張五岳觀察,兩岸自五二○以後的現狀,短期內會延續,因為兩岸雙方的領導人「目前顯然不是把兩岸當成重中之重」。

總統重視的是內政,中共總書記習近平關心的是即將到來的美國總統大選以及中共十九大。