旅遊新聞報導

武陵櫻花季開園來最強交管

台灣新生報
為了紓解春節以及武陵櫻花季蜂擁而入的車潮與人潮,武陵農場周邊將進行開園五十年來最高強度的交通管制措施。

公路總局副局長趙興華昨(二十七)日表示,武陵櫻花季期間將進行人、車管制,時間為明年二月十日至三月五日。

只有住宿的遊客可憑通行證開車前往,至於一般一日遊客,必須要在台北、梨山、宜蘭進行轉運接駁。

被譽為台灣最美的賞櫻花點武陵農場,透過攝影者所拍下各式各樣美麗的樣貌,由網路傳遞之後瞬間爆紅,近年來成為春天賞櫻的首選之地。

但也因沒有進行人數總量管制與交通管制,每到武陵櫻花盛開之時,就是當地交通黑暗期來臨。

過多的人潮,更造成武陵農場難以負荷。

為了解決武陵農場賞櫻問題,公路總局在今年首度進行管制,成效還算不錯,但是還有需要加強的地方,明年實施措施參考今年實施後檢討成果,再訂出更強的交通與人潮管制作為。

趙興華表示,只要是訂到武陵農場的房間,包括登山、露營人數,每天允許一千八百人憑證進入,另外遊覽車則是每天限制五輛,至於一日遊的遊客則是限量三千兩百人。

武陵農場劉偉琪場長強調指出,通行證是由武陵農場發出,每天的證件顏色都不一樣,方便管制點的員警進行辨識與管制,若是冒用者將面臨偽造文書罪。

劉偉琪補充表示,要登雪山、南湖大山、合歡西峰等的民眾,則已經與雪霸國家公園進行協調,雪霸國家公園會針對登山客所搭的中巴、小巴或其他車輛進行識別證發放。

除了住宿客外,一般民眾想要去武陵農場賞櫻,則必須要由台北市府轉運站、台北車站、宜蘭轉運站以及梨山前往。

趙興華表示,除了梨山外,所有轉運點都可買到車票與門票的聯票,價格為七百三十元,預計一月十七日開放售票,民眾可到便利商店與國光客運窗口購買。

至於要由梨山前往的民眾,則必須要在梨山住一天晚上後,並於住宿當晚買隔日的聯票才能前往,價格則是三百三十元,每人限購六張。

由梨山前往的民眾,比較麻煩的要先有住宿點,除非是睡在車上。

據了解,梨山總體可提供的床位為八百個,想要由梨山前往武陵的民眾要趕緊規劃行程並訂梨山房間。

趙興華說,原則上一日遊民眾是原車去原車回,若是錯過班車還有預備車輛可以搭,只不過還要另外付車資,所以在武陵農場內遊玩千萬要注意時間。

劉偉琪則呼籲,開車民眾停好後,就不要移動車輛,可搭園內接駁車往返景點,每三十分鐘一班車,並視情況機動加開,若是自行車騎士則不受管制。

公路總局這項措施推行後,預估宜蘭到武陵約二點五小時,遠比沒管制塞車八小時以上快。

公路總局呼籲想要賞櫻的民眾多利用轉運前往。