旅遊新聞報導

歲月號沉船事故 調查結果揭曉

台灣新生報
韓國於今年四月中發生客輪沈船嚴重事故,造成近三百人死亡悲劇。

據外電報導,韓國檢察廳對外公布調查結果,認為船務公司過度擴大船舶載重能力、超載,以及舵手操作不熟練,導致沉船直接原因。

事發後歷經五個月調查,據韓國檢方介紹,檢警聯合調查專家諮詢團提供相同意見,船舶海洋設備研究所和首爾大學船舶海洋性能優化研究事業團通過模擬分析也得出了相同結論。

在通過急流時,操作不熟練的舵手進行了急轉彎,致使船體左傾,船舶失穩最終沉沒。

調查顯示,事故發生時,「歲月」號所搭載貨物和汽車超過三倍最大載貨量規定。

而檢方對清海鎮船務公司實際所有人的調查發現,實際船主俞炳彥對於歲月號的結構性問題已知情,但仍默許並指示船舶超載。

檢方還對船舶進口、安全檢查、取得運航相關執照等海運業結構性問題進行調查,並掌握非營利法人機構違法行為。

歲月號事故發生,迄今計有三九九人被立案偵查,當中一五四人被逮捕。